Украина может прекратить членство в системе автострахования "Зеленая карта"

Введение Национальным банком Украины норм, которые делают невозможным перевод иностранной валюты на обязательства перед уполномоченными организациями-членами системы ‘Зеленая карта’ и перестраховщиками, может привести к отмене перестраховочной защиты, прекратить членство МТСБУ в международной системе ‘Зеленая карта’.

Об этом говорится в письме, утвержденном президиумом Моторно-транспортного страхового бюро Украины 16 октября 2014 года и направленном главе Нацбанка Украины.

В письме также отмечается, что запрет НБУ на перевод иностранной валюты по обязательствам членов ‘Зеленая карта’ сделает невозможным движение украинских транспортных средств за рубежом как таких, которые не покрыты финансовыми гарантиями.

В ходе заседания президиума также отмечалось: такое решение НБУ нарушает гарантии, данные правительством Украины 19 июня 2005 года. В соответствии с ними, правительство не будет препятствовать экспорту валюты для выполнения международных обязательств в соответствии с правилами и соглашениями системы ‘Зеленая карта’. Кроме того, решение Нацбанка нарушает постановление ООН, согласно которому правительство стран-членов ‘Зеленая карта’ не должны препятствовать перечислению валютных средств по этой системе.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid