Первый зампред НБУ рассказал, когда снимут валютные ограничения

По словам Писарука, валютный рынок начинает функционировать более сбалансированно, что может привести к снятию части валютных ограничений.

Национальный банк Украины может отменить валютные ограничения после снижения спекулятивного спроса на иностранную валюту, сообщается на странице Нацбанка в сети Facebook.

‘Снижение спекулятивного спроса на валюту сделает возможным снятие части административных ограничений в ближайшем будущем’, — говорится в сообщении со ссылкой на первого заместителя главы НБУ Александра Писарука.

НБУ призывает с пониманием относиться к временным ограничениям, поскольку их введение обусловлено прежде всего желанием ликвидировать схемы вывода капитала за рубеж.

По данным Писарука, валютный рынок уже начал функционировать в более сбалансированном состоянии, чем несколько недель назад, объемы заявок на покупку валюты постепенно уменьшаются.

По его данным, даже черный рынок валюты демонстрирует уменьшение спредов.

‘Надеемся, что в течение нескольких недель мы сможем удовлетворить отложенный валютный спрос, а совместная с силовыми органами работа позволит если не ликвидировать черный рынок валюты, то существенно уменьшить его объем’, — подчеркнул банкир.

Как сообщалось ранее, НБУ призывал банки обеспечить население возможностью приобретения иностранной валюты в рамках установленного ограничения (эквивалент 3 тыс. грн). В своем заявлении глава НБУ Валерия Гонтарева также напомнила о персональной ответственности руководителей банков за соблюдение законодательства и об имеющемся у Нацбанка инструментарии влияния на банки.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *