Порошенко одобрил возможность заочного осуждения и конфискации имущества находящихся в международном розыске за преступления против Украины

Президент Петр Порошенко подписал закон, которым разрешается заочное осуждение и конфискация имущества лиц, находящихся в международном розыске за преступления против Украины.

Об этом он написал на своей странице в микроблоге Twitter.

Этим законом предусмотрены изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы и установлено, что конфискация имущества будет применяться как наказание за действия, направленные на силовую смену или свержение конституционного строя; посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, жизнь государственного или общественного деятеля; государственную измену; диверсию; шпионаж; террористический акт, включая призывы и вовлечение других лиц, создание террористических организаций; создание незаконных вооруженных формирований.

Также установлено, что меры пресечения в виде личного обязательства, личного поручительства, домашнего ареста, залога не могут быть применены к лицам, подозреваемым в указанных преступлениях, а судебное разбирательство может осуществляться в отсутствие обвиняемого.

Кроме того, предусмотрено, что подозреваемым считается лицо, в отношении которого составлено уведомление о подозрении, однако оно не вручено из-за неустановления местонахождения лица.

При этом уголовное производство, в исключительных случаях, может быть передано на рассмотрение суда по месту жительства обвиняемого, большинства потерпевших или свидетелей, а также в случае невозможности осуществлять соответствующим судом правосудия, в частности из-за чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера, режима военного или чрезвычайного положения, проведения антитеррористической операции, эпидемии, эпизоотии.

Также освобождаются от уголовной ответственности лица, угрожавшие провести теракт, но начавшие сотрудничать с правоохранителями до сообщения о подозрении в совершении преступления, в результате чего были сохранены жизни людей или предотвращен значительный имущественный ущерб.

Как сообщалось ранее, ранее в международный розыск были объявлены бывший Президент Виктор Янукович, экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко, а также ряд других бывших высших должностных лиц.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *