Банкиры выступают против обслуживания госпредприятий только в госбанках

Клиенты должны иметь право самостоятельно выбирать обслуживающий банк, отмечают в УКБС.

Все государственные и коммунальные предприятия, учреждения и организации до 1 ноября 2014 года закрыть счета в коммерческих банках и перейти на обслуживание в госбанки. Это предусмотрено поручением Премьер-министра от 10 апреля 2014 года № 10874/1/1-14.

В Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» считают, что такое поручение нарушает конституционные нормы и законодательство о защите экономической конкуренции, а также имеет явный коррупционный фактор и деструктивно влияет на стабильность всей банковской системы и уровень доверия к ней.

Эксперты отмечают, что данное решение Кабмина вызвало значительный отток клиентов из коммерческих банков, в которых бюджетники вынуждены досрочно закрывать зарплатные проекты. Те, в свою очередь, подают жалобы в АМКУ, ведь получили статус уполномоченных банков по выплате зарплаты работникам бюджетных учреждений по результатам открытого конкурса, проведенного Министерством финансов.

Кроме того, обращают внимание в УКБС, Верховная Рада грубо нарушила конкурентное законодательство при принятии Закона «О высшем образовании», который во втором чтении был дополнен нормой о размещении средств государственных и коммунальных высших учебных заведений на счетах только госбанков.

Клиенты должны иметь право самостоятельно выбирать обслуживающий банк согласно собственных потребностей в финансовых услугах, отмечают в УКБС. По их мнению, веским основанием для прекращения выполнения функций уполномоченного банка может считаться неплатежеспособность обслуживающего банка или завышение тарифов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid