Украинские суды пользуются минимальным уровнем доверия

В прошлом году лишь 16 % взрослого населения Украины утверждали, что доверяют украинским судам и национальной судебной системе в целом.

По этому показателю наше государство продемонстрировало худший результат среди 123 стран мира. В то же время почти три четверти (72 %) наших соотечественников не верят в профессионализм и непредвзятость украинского судоустройства, а остальные 12 % затруднились оценить степень своего доверия к судебным органам Украины. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в 2013 г. международной исследовательской компанией Gallup. Информацией для анализа послужили итоги опроса 1 тыс. жителей не младше 15 лет в каждой из 123 исследуемых стран.

Цель исследования — оценить уровень доверия общественности к судам и судебной системе в целом в регионах и государствах мира.

Согласно подсчетам экспертов Gallup, чуть более половины взрослого населения планеты верит в верховенство права и равный доступ к правосудию. В региональном разрезе наивысшей степенью общественного доверия пользуются судебные системы Азиатско-Тихоокеанского региона, где почти две трети (65 %) местного населения уверены, что смогут защитить свои права и достоинства, а также справедливо разрешить споры в судебном порядке. Чуть меньше половины граждан доверяют национальным судебным системам в странах Европы (49 % респондентов), Тропической Африки (48 %), Северной Америки (47 %), Ближнего Востока и Северной Африки (47 %). В государствах Латинской Америки и Карибского бассейна уровень общественного доверия к местным системам судебных органов составляет всего 35 %. А меньше всего в соблюдение верховенства права верят граждане бывших республик СССР, где местным судам доверяет немногим больше четверти (28 %) населения. В итоге, в трех регионах мира — Северная Америка, Латинская Америка и Карибский бассейн, бывшие республики СССР — степень недоверия к судебным системам превышает 50 %.

По результатам социологического анализа оказалось, что в 73 из 123 исследуемых государств менее половины взрослого населения доверяют национальной системе судебных органов. Непререкаемым авторитетом среди местных жителей обладают судебные органы Бутана, в чью непредвзятость верят практически все (95 %) граждане страны. Пятерку государств с наибольшим уровнем доверия к национальной судебной системе дополнили четыре других представителя Юго-Восточной Азии: Бангладеш (75 %), Индия (71 %), Малайзия (70 %) и Шри-Ланка (69 %). С другой стороны, наименьшим доверием среди общественности пользуются суды исключительно на южноамериканском и постсоветском пространствах: Молдова (19 %), Чили (19 %), Парагвай (18 %), Перу (17 %).

Что касается веры в верховенство права в бывших республиках СССР, то Грузия оказалась единственной постсоветской страной, где более половины (51 %) граждан доверяют местной системе судебных органов.

doverie sud

Кирилл Подберезный

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid