За неплатежеспособные банки заплатят их владельцы и руководители

Фонд гарантирования хочет взыскать 45,7 млрд грн с менеджеров и владельцев ныне неплатежеспособных банков.

Фонд гарантирования вкладов будет проводить расследования с целью выявить первопричину ухудшения финансового состояния банков до неплатежеспособного уровня, заявил в ходе пресс-конференции Андрей Оленчик, заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ.

‘По одному из условий сотрудничества МВФ с Украиной, зафиксированному в протоколе о намерениях Президентом, Премьером и главой НБУ, фонд обязан проводить регулярные расследования и применять соответствующие меры’ — отметил он.

По словам Оленчика, сейчас Украина находится в состоянии согласования с МВФ технического задания для аудиторских фирм. Они будут отобраны в этом году на основе открытого тендера, и в двух пилотных банках, где сейчас находится временная администрация, проведут специальный аудит.

‘На английском это звучит как forensic audit (рус. судебно-бухгалтерская экспертиза). Его цель дать анализ с аргументами, цифрами и фактами относительно первопричин банкротства банка. До конца года мы определим аудиторов, проведем пробный аудит в двух банках, и в начале 2015 отчитаемся о результатах’, — заверил Оленчик.

По его данным, это будет один крупный и один маленький банк из тех, в которые сейчас введена временная администрация.

В тоже время, уже сейчас Фонд направил в правоохранительные органы 228 заявлений по неплатежеспособным банкам (не учитывая финучреждения, переданные Фонду за последние два месяца), по которым уже открыто 115 уголовных производств. Из 115 — 73 производства открыто на акционеров и топ-менеджеров банков, 30 заявлений по контрагентам банков, и 12 производств касательно просто должностных лиц.

‘По 29 заявкам мы получили отказ, и по оставшимся еще ждем решений, — подчеркнул замглавы Фонда. — Но мы не всегда соглашаемся с фактами отказов в уголовном производстве и обращаемся по этому поводу в суд. У нас было несколько прецедентов, когда суд поддерживал наши ходатайства, и принимал решения в нашу пользу’.

87 заявлений касаются разворовывания средств, по ним открыто 29 уголовных производств. Это в первую очередь разворовывание активов банков. Константин Ворушилин, директор-распорядитель Фонда, вспоминает, как перед заходом куратора НБУ в одесский банк Порто-Франко менеджмент и собственники ‘подчистили’ все активы.

‘Все было красиво, организовано выведено на компанию ‘Топ-финанс’, зарегистрированную в Киеве, — говорит Ворушилин. — Деньги очень большие. 192 кредитных дела были просто вывезены из банка и непонятно, где они находятся’. Он также отмечает, что такие же примеры есть по Брокбизнесбанку.

‘И чем больше банков, тем больше таких примеров. На сегодняшний день мы просто задыхаемся от количества судов: в день проходит от 10 до 15 слушаний’, — сетует Ворушилин.

Другая статья, по которой Фонд направляет заявки, это разбивка юрлицами, иногда в последнюю ночь перед вводом временной администрации, крупных вкладов на несколько физических лиц по 200 тыс грн. Таким образом сумма покрытия из средств фонда вырастает с 20% до 40%, за ночь, максимум за неделю . Таких заявлений 47, производств открыто 44.

Третья категория заявок: халатность или злоупотребление полномочиями.

Сумма претензий к топ-менеджерам и акционерам составляет 45,7 млрд грн. Это убытки, которые, были нанесены этим банкам в результате деятельности уполномоченных лиц. Сумма по уже открытым 115 уголовным производствам — составляет 28,3 млрд грн.

‘Абсолютным рекордсменом тут является Брокбизнесбанк’, — резюмирует Оленчик.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid