Государство будет рассчитываться с бесплатными адвокатами по-новому

Кабмин изменил порядок и методику оплаты услуг адвокатов, предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь.

24 октября вступил в силу новый Порядок оплаты услуг и возмещения расходов адвокатов, предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь, утвержденный постановлением Кабмина № 465.

В соответствии с положениями документа размер вознаграждения адвокатов по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи исчисляется в процентах месячного размера минимальной зарплаты, определенного законом на момент выдачи адвокату доверенности и составляет:

1) за проведение предварительного анализа дела, сбор информации и документов на любой стадии процесса — 15 %;

2) за подготовку искового заявления или заявления в порядке особого производства, встречного иска или возражения против иска, подготовку апелляционной жалобы, кассационной жалобы, заявления о пересмотре судебного решения ВСУ или по вновь открывшимся обстоятельствам или соответствующего возражения — 20 %;

3) за оставление иного документа процессуального характера — 15 %;

4) за участие в судебном заседании: в пределах района, города общегосударственного или областного значения — 10 %; за этими пределами, но в регионе, где адвокату выдана доверенность, — 20 %; за пределами региона — 60 %.

Размер вознаграждения за час работы адвоката не изменился: он составляет 2,5% месячного размера минимальной зарплаты. Однако ранее этот процент определялся на время предоставления услуг адвокатом, а теперь — на время выдачи адвокату поручения.

Исчисляться размер вознаграждения будет по новой Методике.

Также в документе установлено, что адвокатам возмещаются расходы не только на транспорт и приобретение горюче-смазочных материалов, но и за командировку за пределы региона (суточные, расходы, связанные с наймом жилого помещения).

Выплата адвокатам вознаграждения за оказанную правовую помощь и возмещение расходов, связанных с оказанием такой помощи, осуществляются один раз в месяц не позднее последнего рабочего дня этого месяца на основании доверенности и акта оказания бесплатной вторичной правовой помощи.

Приказ Минюста № 1702/5 об утверждении формы акта оказания бесплатной вторичной правовой помощи и приложений к нему также вступил в силу сегодня. Согласно документу, акт составляется на украинском языке в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

Адвокат подает составленный им акт в центр по предоставлению БВПП в течение 45 календарных дней после завершения стадии уголовного производства или выполнения поручения. Ответственность за достоверность информации, указанной в акте, несет адвокат по закону.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid