Снова семья. Кто устроил родственников в новую Верховную Раду

Сын президента, родственники чиновников, мужья одиозных политиков, зятья и братья: итоги выборов в округах для украинских политических семей.

Самым многочисленным семейным проектом в Верховной Раде VIII созыва, судя по предварительному подсчету голосов, оказалась семья Виктора Балоги (округ №69, Мукачево), которая с большим отрывом победила в округах. Вместе с ним в парламенте увидим его братьев Павла (№71, Хуст) и Ивана (№73, Виноградов), а также двоюродного брата Василия Петевку (№72, Тячев). Не в пример им, винницкий клан Калетников — экс-коммунистка Оксана, ее дядя экс-регионал Григорий и его сын, бывший руководитель таможни и организатор ‘голосования’ 16 января Игорь — в полном составе остались за бортом новой Рады.

Практически не имела шансов попасть в парламент одесская семья Круков. Глава семейства Юрий был на очевидно непроходном 30-м месте в списке Оппозиционного блока, а его сыновья Вячеслав и Юрий сняли с выборов свои кандидатуры после того, как у них начались проблемы с СБУ. Однако Оппоблок показал не прогнозируемо высокий результат, что дает Круку-старшему надежду в седьмой раз получить депутатский мандат.

Два брата забронировали себе места в парламенте: Богдан Дубневич выигрывает в 118 округе (Львов), а Ярослав Дубневич в 120-м (Городок). Их соседу по округу брату лидера Свободы Андрей Тягнибоку (№122, Старый Самбор) повезло меньше — он занял только третье место.

Экс-министра соцполитики Наталью Королевскую, которая прошла по списку Оппозиционного блока, в парламенте будет поддерживать ее супруг Юрий Солод — он побеждает в освобожденном силами АТО оплоте боевиков, округе №47, Славянск.

Муж Инны Богословской Владимир Мельниченко зайдет в Раду от округа №193, Каменец-Подольск. Супруг бывшего секретаря Киевсовета, совладелец гипермаркетов Эпицентр Александра Гереги уверенно побеждает в округе №192 (Дунаевцы, Хмельницкая область). Все хорошо и у сына президента Алексея Порошенко — он в винницком округе №12 ушел в значительный отрыв от своих конкурентов.

Жители округа с центром в Балаклее (№178, Харьковская область) помогли трудоустроиться в здание на Грушевского брату экс-главы Харьковской области Дмитрию Добкину. Избиратели соседнего округа №178 в городе Дергачи выдали кредит доверия экс-регионалу Владимиру Кацубе, чьи сыновья фигурировали в одной из самых коррупционных сделок в истории Украины — закупке буровых вышек с переплатой свыше $150 млн. (известны как вышки Бойко). А вот у его сына, экс-главы Нефтегаза Сергея, который баллотируется Киевской области (№92, Узин), нет шансов на победу.

В Кировоградской области одним из депутатов станет Анатолий Кузьменко (№103, Александрия), отец губернатора Кировоградщины Сергея Кузьменко. Александр Супруненко, брат зятя экс-мэра Киева Леонида Черновецкого, лидирует в 216 округе Киева, воспользовавшись склокой между кандидатами демлагеря. Супруненко плотно преследует Ксению Ляпину — разница между кандидатами утром 28 октября составляла 1%.

Андрей Вадатурский, сын мультимиллионера, владельца компании Нибулон Алексея Вадатурского, имеет неплохую перспективу оказаться первым в округе №130 (Баштанка, Николаевская область).

По 46-му округу в Артемовске лидирует Сергей Клюев, брат бывшего вице-премьера, беглого главы администрации Януковича Андрея Клюева. Счастливым для одиозного экс-секретаря Киевсовета Олеся Довгого стал хорошо удобренный при полном непротивлении Банковой и правоохранительных органов округ №102 (Знаменка, Кировоградская область). Его отец Станислав (нардеп IV-VI созывов), дядя Тарас (нардеп IV-V созывов) и теща Ирина Горина (нардеп VI-VII созывов) могут им гордиться. Акция ‘СтопДовгий’, организованная кандидатами от блока Порошенко Сергеем Лещенко и Мустафой Найемом, не дала результата. БПП, Народный фронт и другие партии новой власти странным образом не выдвинули в округе Довгого сильного единого кандидата.

Вечный госдеятель украинской современности Владимир Литвин, в отличие от своего сына Ивана (баллотировался, но не прошел в 66 округе в Малине, Житомирская область) вновь избрался жителями округа №65 (Новоград-Волынский, Житомирская область). Впрочем, как и его свату Андрею Деркачу, ему снова сопутствовала удача в округе №159 (Глухов, Сумская область). Экс-регионал Игорь Молоток, которого называют кумом экс-губернатора и экс-заместителя главы АП в самый кровавый период Майдана — Юрия Чмыря, числится в победителях в округе №160 (Шостка, Сумская область). Дм

Дмитрий Орлов

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *