Bionic Hill лишили земли

Хозяйственный суд Киева признал недействительным решение Киевсовета о выделении земли для реализации проекта Bionic Hill, сказано на официальном сайте инновационного парка.

Текста документа пока нет в Едином государственном реестре. Но эту информацию «Капиталу» подтвердил глава фракции «Свобода» в Киевсовете Юрий Левченко.

«Я являюсь инициатором такого решения и обратился в Генеральную прокуратуру, которая подала иск в суд», — пояснил он. В Генпрокуратуре на запрос издания не ответили. Масштабный проект Bionic Hill должен был возводиться на участке площадью 147 га возле Беличанского леса (Киев), где сейчас находятся ангары, склады, инфраструктура расформированной военной части.

В рамках проекта планировалось построить около 300 тыс. кв. м бизнес-площадей, 450 тыс. кв. м жилой недвижимости и 120 тыс. кв. м объектов социальной инфраструктуры. Реализацией проекта занимается девелоперская компания UDP, подконтрольная бизнесмену Василию Хмельницкому, а инвестиции оцениваются в $ 1 млрд. UDP приступила к проекту в 2012 г., когда вошла в число участников кооператива «Житлобудсервіс», рассказывает руководитель департамента по внешним связям Bionic Hill Дмитрий Зверев.

Кооператив получил землю в собственность в 2009 г. по решению Киевсовета как владелец зданий и сооружений на территории военной части. «Мы вошли в этот бизнес-проект в качестве инвестора, выкупили кооператив, а затем реорганизовали его в ООО «Бионик Ленд», изменили целевое назначение земельного участка под строительство инновационного парка», — поясняет собеседник. Компания «Столиця Центробуд» взяла на себя обязательство расселить около 30 семей городка.

В 2013 г. были оформлены все необходимые разрешительные документы. На территории инновационного парка залиты пробные сваи и разобрана часть ангаров, но с августа 2014 г. строительные работы заморожены. Причина — невыполнение Киевской городской госадминистрацией своих обязательств по строительству дороги и прокладыванию коммуникаций к объекту, которые были предусмотрены распоряжением КГГА в октябре 2012 г. На эти цели из городского бюджета весной этого года планировалось выделить около 300 млн грн. Но таких денег в казне нет, признает первый заместитель главы КГГА Игорь Никонов.

«Мы хотим получить средства из государственного бюджета», — объяснил он. Квартирный вопрос Левченко заявляет, что хочет вернуть участок городу. «Земля в Беличанском лесу была передана Василию Хмельницкому бесплатно в постоянное пользование под строительство коттеджного городка. Город еще и дорогу должен проложить за свои деньги», — возмущается он. Реализацией проекта занимается компания «К. А. Н. Девелопмент» Никонова, что, по мнению Левченко, является признаком коррупции.

«Я не против предоставить надел в аренду для строительства, например санатория, базы отдыха для детей», — заявляет он. Левченко, в 2011 г. Ген­прокуратура уже пыталась обжаловать выделение участка кооперативу «Житлобудсервіс», но безуспешно. Сейчас дело вышло на новый виток из‑за появившихся обстоятельств: на территории парка находятся восемь жилых домов. По словам Никонов эти обвинения опровергает. «К. А. Н. Девелопмент» выступает в этом проекте в качестве генподрядчика.

«Я всего три месяца работаю в администрации, тогда как проект существует гораздо дольше», — подчеркнул он. Инновационный парк не занимается расселением — за этот вопрос отвечает «Столиця Центробуд» (с этим предприятием Министерство обороны подписало договор на расселение), поясняет Зверев. Получить комментарий ее директора Александра Дидыка не удалось. Но в своем обращении к мэру Виталию Кличко в начале сентября компания сообщила, что десять семей отказываются переезжать в новые квартиры, мотивируя это тем, что жилье не предоставляется им в частную собственность.

«Мы считаем, что партия «Свобода» пытается повысить свой рейтинг за счет якобы скандального вопроса», — отметил Зверев. Он добавляет, что территория Bionic Hill не относится к землям коммунального предприятия «Святошинское лесопарковое хозяйство» (к нему относится Беличанский лес) или к любому другому лесному хозяйству. Выигрышное дело Участок под Bionic Hill — весьма привлекателен, полагает ведущий специалист по недвижимости компании SV Development Сергей Костецкий.

«Рыночная стоимость земли — около $ 5 тыс. за сотку, то есть весь надел обойдется в $ 73,5 млн», — аргументирует он. На этом месте, предполагает эксперт, можно построить офисный центр, а также малоэтажные и высотные жилые дома. Подобные проекты сегодня возводятся между Киевом и Вишневым, а стоимость апартаментов в них составляет около 10 тыс. грн за квадратный метр.

«Спрос на такое жилье сейчас выше, чем во многих столичных новостройках», — отмечает он. По словам Зверева, компания будет подавать апелляцию на решение Хозяйственного суда. Шансы, что UDP лишится всего участка, крайне невысоки, предполагает руководитель департамента недвижимости и строительства компании AstapovLawyers Иван Трофименко.

Он поясняет: согласно украинскому законодательству, собственник зданий и сооружений имеет первоочередное право на землю под ними. «Зарегистрированные жители таких зданий не являются собственниками объектов на территории парка, поэтому их права не нарушены при выделении участка», — указывает собеседник.

Партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Максим Копей­чиков добавляет, что законный алгоритм действий представителей «Свободы» предполагает не отбор земли, а обеспечение при помощи Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля соответствия заявленных к строительству объектов фактически возводимым. Только если инспекция обнаружит несоответствия или нарушения законодательства, возможно применение санкций.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *