Украинцы терпят жесткий дефицит валюты, а менялы наживаются на "черном" курсе

Валюта в Украине оказалась в дефиците, а бизнес менял – процветает. Украинцы, которые имеют финансовые обязательства в долларах и евро, вынуждены выкручиваться, кто как может.

Нацбанк регулярно отчитывается о подкреплении банков иностранной валютой, но купить доллары фактически невозможно.

Через неделю киевлянин Руслан собирается посетить брата, который живет в Соединенных Штатах. ‘Думал, что тысячи долларов мне будет достаточно, но и двести долларов я не могу купить – их просто нет’, – жалуется Руслан.

Ежедневно Нацбанк подкрепляет валютой несколько десятков банков. Но этого, как показывает практика, недостаточно. В некоторых городах люди занимают очередь, чтобы приобрести доллары и евро еще до открытия финансовых учреждений. Менялы на ‘черном рынке’ тем временем торгуют долларом по четырнадцать гривен.

‘Эта схема позволила, по крайней мере, декларировать, что курс доллара – 12,95 грн. А сто миллионов заработал теневой рынок’, – говорит экономист Александр Савченко.

Но даже, если иметь в руках определенную сумму долларов, рассчитаться за зарубежное лечение, обучение или заплатить задаток за определенный товар невозможно. ((Канада)) Дискомфорт почувствовала и украинском Татьяна, которая учится в Канаде. Снять с карточки и заплатить семь тысяч долларов за обучение девушка в этом году не смогла.

Официальный курс, по прогнозам экспертов, будет расти. Укрепить гривну помогут только экономические реформы и кадровые изменения, говорят специалисты.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *