«Ощадбанк» предъявит претензии к России из-за потерь от аннексии Крыма

В настоящее время продолжается оценка потерь «Ощадбанка» в связи с аннексией Крыма, по итогам которой предстоит претензионно-исковая работа с Российской Федерацией.

Об этом заявил глава правления «Ощадбанка» Андрей Пышный.

Вместе с тем, что касается необходимой суммы докапитализации банка по результатам проведенного стресс-тестирования, то Пышный уточнил, что не может разглашать эту сумму согласно договору с аудиторской компанией.

«Это будет достаточно ощутимая цифра, потому что потери в Крыму были достаточно серьезными», — сказал банкир.

Кроме того, Пышный напомнил, что «Ощадбанк» в 2014 году получил 15 млрд грн рефинансирования Национального банка Украины.

«Общий объем рефинансирования, который мы получили в 2014 году, это порядка 15 млрд, с учетом НАКа (НАК „Нафтогаз Украины“) — порядка 20 млрд», — сказал Пышный.

При этом банкир сообщил, что банк является и покупателем облигаций внутреннего государственного займа, и в его портфеле находятся ОВГЗ на 16 млрд грн.

Напомним, «Государственный сберегательный банк Украины» («Ощадбанк») зарегистрирован НБУ 31 декабря 1991 года и входит в группу крупнейших банков Украины. 100% акций банка принадлежат государству.

В январе-сентябре 2014 года банк получил 550,899 млн грн прибыли, что на 14,5% больше показателя за аналогичный период прошлого года в 481,029 млн грн.

В 2013 году банк увеличил прибыль почти на 20% по сравнению с 2012 годом — до 678,8 млн грн.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid