НБУ позволяет финансистам грабить вкладчиков – адвокат

В Украине еженедельно закрывается по два-три банка. В результате, депозитные счета негосударственных пенсионных накоплений оказались в подвешенном состоянии. Что будет с этими средствами, радиостанции Голос Столицы рассказал старший партнер адвокатской компании Ростислав Кравец.

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) судятся с Фондом гарантирования вкладов и Национальной комиссией по регулированию финансовых услуг. Из-за ликвидации банков в подвешенном состоянии остались депозитные счета пенсионных накоплений участников НПФ. По данным издания «Капитал», общая сумма, которая зависла на счетах, достигает 300 миллионов гривен. Кто прав, а кто виноват в этой ситуации, радиостанции Голос Столицы помог разобраться старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Почему за возвратом этих пенсионных накоплений приходится обращаться в суды? Ведь пенсия должна быть под защитой закона?

– Просто у нас в законодательстве существует возможность отдельного накопления. Есть отдельные программы накопления пенсий, и люди, у которых есть такая возможность, вкладывают деньги в подобные пенсионные фонды. Конечно, в связи с так называемой «борьбой» Гонтаревой с якобы банками-конвертаторами, у нас еженедельно закрывается по два-три, а бывает и четыре банка. Конечно, сохранность денег, которые находятся у юрлиц в этих финучреждениях, никем и ничем не гарантируется. И не приходится рассчитывать на то, что до них когда-нибудь дойдет очередь возврата вкладов, таких случаев в истории Украины еще не было.

Насколько известно, деятельность этих НПФ очень жестко регулируется со стороны государства. Почему мы сталкиваемся с проблемой, что НПФ должен судиться с этим же государством – в данном случае Фондом гарантирования вкладов – чтобы отсудить деньги своих вкладчиков, которым государство обещает поддержку?

– Это касается не только пенсионных фондов, а любого юрлица. Любое юридическое лицо строго соблюдает законодательство, платит налоги, у него точно также есть деньги в этом финучреждении. Если финучреждение – банкрот, юрлицо не может заплатить налоги и выплатить зарплату. В чем вина юрлица? Вся проблема в том, что наше государство в лице НБУ не контролирует эти финучреждения, дает им возможность обкрадывать своих вкладчиков. А с другой стороны, оно насильно загоняет население в эти банки. Вы же видите, что последние несколько лет постоянно муссируется вопрос уменьшения возможности наличных оплат. Все платим по безналу. Так извините меня, если я положу деньги в банк, а они пропадут, то кто мне их вернет? Сейчас 99% граждан Украины не могут вольно распоряжаться своими средствами, которые находятся в банках, их ограничивают в этом.

Голос столицы

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid