Валютные ограничения НБУ способствуют процветанию теневых схем и убыточности бизнеса – эксперты

Федерация работодателей Украины констатирует негативные полследствия валютных ограничений Национального банка, введенных постановлением №591 от 22 сентября: вместо ожидаемого роста поступлений инвалюты в страну по текущим неторговым операциям они способствуют катастрофическому падению объемов производства украинских предприятий из-за сворачивания международных контрактов, а также росту теневых схем на валютном рынке.

Об этом сообщил заместитель главы ФРУ Дмитрий Олейник.

‘Указанное постановление создало все условия для возвращения 90-х годов: ‘черный рынок’ процветает, с одним только отличием – в помещениях официальных банковских учреждений. Впервые за годы независимости есть все признаки того, что безналичный рынок валюты также становится ‘черным’, поскольку некоторые банки используют возникшую ситуацию с целью коммерческой наживы’, — сказал он.

Глава федерации также отметил, что нормы постановления вынуждают членов федерации сворачивать инвестиционную деятельность, а ожидаемые Нацбанком валютные средства в страну не поступают, поскольку не выполняются экспортные контракты.

‘Отмена на осуществление платежей по импортным операциям без ввоза товара на территорию Украины поставила под вопрос возможность предоплаты, в том числе по долгосрочным контрактам, усложнила проведение расчетов, которые опережают импортные или экспортные контракты’, — пояснил Д.Олейник.

Представитель фармацевтической отрасли, генеральный директор АО ‘Лекхим’ Татьяна Печаева подтвердила, что уже месяц как остановлена регистрация и перерегистрация лекарственных препаратов на территории иностранных государств, что приводит к потере ‘украинской ниши’ на внешних рынках.

При этом Т.Почаева обратила внимание на то, что объем ежегодных расходов на регистрацию составляет около $1,5 млн, тогда как объем ежегодного экспорта, теряемого украинскими производители порядка $250 млн.

‘То есть убытки могут в 200 раз превысить необходимые расходы’, — подчеркнул она.

Кроме того, по ее словам, фармацевты вынуждены нарушать внешнеэкономические контракты, поскольку не могут рассчитываться с производителем за транзит лекарственных средств.

Генеральный директор ОАО ‘СКФ Украина’ (Луцк, ранее Луцкий подшипниковый завод), один из крупнейших производителей подшипников в Украине, Владимир Цыбульский в свою очередь сообщил, что в текущем году среднемесячный объем продаж составил 100 млн грн, из которых 85 млн грн – в страны дальнего зарубежья. В результате действия постановления в ноябре ожидается снижение объема продаж предприятия на 15 млн грн и в декабре — на 20-25 млн грн.

‘Впервые мы столкнулись с тем, что не можем осуществлять расчеты с нашими собственниками за обычные услуги, которые получаем от главной корпорации, в частности, наладка и запуск оборудования. Мы не имеем возможности оплачивать маркетинговые услуги офисам нашей же компании в Западной Европе и других странах мира’, — возмутился он.

Он также подчеркнул, что ограничиваются права иностранных инвесторов, поскольку они не могут получить дивиденды.

‘Нарушаются имущественные права, конституционные права бизнеса, хозяйственный кодекс Украины’, — констатировал В.Цыбульский.

Заместитель главы Наблюдательного совета ЧАО ‘Черкасский шелковый комбинат’ Борис Тимонов, присоединился к общему мнению и сообщил, что помимо прочего в Украине могут быть сорваны поставки ткани для армии из-за постановления НБУ.

Он пояснил, что речь идет о производстве камуфлированной ткани, производство которой требует закупки пигментной композиции за рубежом, что стало проблематичным ввиду действия постановления Нацбанка.

Д.Олейник подытожил, что в целом валютные ограничения НБУ могут привести к потере Украиной десятков миллиардов долларов в ближайшие годы.

‘Страдают все импортозависимые сектора, импорт нефтепродуктов (бензин, дизель) вообще может остановиться, и страна может почувствовать дефицит нефтепродуктов. По оценке ФРУ, все это может привести к убыткам в бюджете до 30 млрд грн, или снижению ВВП на дополнительные 1-2 процентных пункта уже в текущем году’, — пояснил он.

Кроме того, участники пресс-конференции отметили отсутствие реакции Нацбанка на неоднократные обращения ассоциаций и представителей бизнеса.

По словам Д.Олейника, в случае дальнейшего игнорирования призывов бизнеса и ФРУ, федерация через неделю намерена подать административный иск на НБУ. Соответствующее намерение было поддержано всеми участниками конференции.

Как сообщалось, НБУ в конце прошлой недели анонсировал бизнесу возможность отмены до конца октября в случае согласования с МВФ двух ограничений из постановления №591, вызвавших наибольшие протесты: запрет на проведение операций в иностранной валюте для осуществления расчетов с импортными операциями без ввоза товаров на территорию Украины и для осуществления платежей по импортным договорам, по которым продукция была ввезена на территорию Украины и осуществлено таможенное оформление на основании ввозной таможенной декларации, дата оформления которой превышает 180 дней.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *