Антимонопольный комитет оштрафовал "Укртелеком" на 0,4 млн грн за злоупотребление монопольным положением

Антимонопольный комитет Украины, рассмотрев дело по признакам совершения ПАО ‘Укртелеком’ нарушения законодательства о защите экономической конкуренции на региональных рынках услуг местной телефонной связи, наложил на компанию штраф в размере 400 тыс. грн.

Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

В марте 2011 года ‘Укртелеком’ вывел из эксплуатации аппаратуру повременного учета местных телефонных разговоров на аналоговых местных сетях, что привело к переводу более 2 млн абонентов с почасовой системы оплаты на безпочасовую, и соответственно к повышению абонентной платы за пользование телефонным аппаратом. Как следствие, потребители стали платить больше, а ПАО ‘Укртелеком’ получило дополнительный доход.

‘Подобные действия были бы невозможными при условиях существования значительной конкуренции на рынке’, — отмечает АМКУ.

При определении размера штрафа было учтено признание ‘Укртелекомом’ нарушения, и принятие мер по устранению последствий нарушения.

‘Укртелеком’, в частности, в течение 2011-2014 годов привлек значительные инвестиции в модернизацию традиционной фиксированной телефонии, внедрил современные технические средства телекоммуникаций и модернизировал телекоммуникационные сети, в том числе путем постепенной замены аналогового сегмента на цифровой. Кроме того, указанные мероприятия планируется осуществлять и в дальнейшем согласно стратегии модернизации и развития сети ‘Укртелекома’.

Кроме того, при определении размера штрафа учитывалось сложное финансовое положение ‘Укртелекома’, связанное с убыточностью тарифа в сельской местности, отсутствием компенсации государством затрат на обслуживание льготников, убытками от задолженности абонентов в Крыму и в зоне АТО.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *