Банкиры рассказали о ситуации с курсом доллара

Главы банков призвали украинцев не прятать деньги под матрасами, а вернуть их в банковскую систему страны.

По данным руководителей банков Украины, граждане нашей страны хранят дома около 8 млрд долларов. Банкиры призывают украинцев стать инвесторами собственной страны.

‘Курсовая стабильность – это общая ответственность. Перестаньте нервничать. Под матрасами – 8 млрд долларов. Верните эти деньги в банковскую систему. Станьте инвесторами собственной страны, надо искать равновесие’, – заявил глава правления Ощадбанка Андрей Пышный на брифинге в понедельник.

‘В украинской экономике появились позитивные сигналы. Прогнозы были значительно более жестокими, чем оказалось падение. Мы делимся с НБУ своими наблюдениями, и наступает время, когда количество административных мер должно переходить в качество. Вот эта отмена – она первый шаг’, – подчеркнул председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

По его словам, если говорить о спросе на иностранную валюту, ‘мы часто говорим, что есть отложенный спрос, но его объем не увеличивается, а даже падает. Таким образом, наступает время, когда либерализация рынка будет больше’.

‘Мы считаем, что это должно происходить постепенно и ответственно. Банки несут общую ответственность за стабильность коммерческого курса. Я надеюсь, что мы его вместе с НБУ найдем’, – сказал Лавренчук.

‘Практические последствия изменений – это небольшие послабления для рынка. Например, теперь разрешена покупка валюты под импорт без ввоза товаров на территорию Украины. Нужно понимать, что в этой сфере очень много почвы для нарушений, но страдали и обычные легальные транзакции. Все эти компании смогут купить валюту сегодня или завтра, потому что существует еще достаточно большой отложенный спрос – когда экспортеры не приносят еще достаточно валюты. Даже если все будет хорошо, и наши заводы произведут и продадут – выручка будет не скоро, не в ближайшие недели. К тому же большая часть сельхозников еще не продана, а будет продана зимой. Мы рассчитываем на приток (валюты – ред.) в декабре. Этого все равно не хватит, чтобы удовлетворить панический спрос импортеров. Паниковать не стоит – от паники количество валюты не увеличится’, – отметила председатель правления Креди Агриколь Банка Евгения Чемерис.

‘8 млрд налички не в банках – это в основном бумага, физические деньги. Они ввозились банками, покупались ими, тратились ресурсы, чтобы их привезти, пересчитать, продать. И теперь, когда эти деньги не работают, а лежат под матрасами или циркулируют на черном рынке – они не помогают нам всем, всей стране. Если мы тут себе не поможем сами – нам никто не поможет’, – подчеркнула она.

Глава НБУ Валерия Гонтарева также отметила, что самый главный наш донор – это мы сами.

‘Мы не видим отложенный спрос как большую сумму. Мы должны вернуть нашу финансовую кровь в банковскую систему’, – резюмировала Гонтарева.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *