Изменен порядок проверок участников Фонда гарантирования вкладов физлиц

По ходатайству Фонда его сотрудники должны быть вовлечены в инспекционные проверки банков.

Фонд гарантирования вкладов физлиц решением № 77 внес изменения в Положение о порядке проведения проверок участников Фонда.

Согласно документу, Фонд может проверять банк дистанционно или инспекционно.

По ходатайству Фонда его сотрудники должны быть включены Нацбанком в инспекционную группу. Исполнительная дирекция Фонда утверждает для работника в составе инспекционной группы отдельный план проверки. По предложению Нацбанка работники Фонда участвуют в инспекционных проверках согласно договору о сотрудничестве и координации деятельности.

Изменения внесены и в раздел, регулирующий порядок проведения инспекционных проверок. Установлено, что к распоряжению о проведении внеплановой проверки прилагается запрос в банк о предоставлении материалов, необходимых для ее проведения. Банк обязан предоставить такие материалы в указанные сроки.

В перечень вопросов, подлежащих инспекционной проверке, могут быть включены: достаточность капитала и его адекватность рискам; намерения и возможности акционеров по наращиванию уставного капитала; наличие и оценка плана действий на случай непредвиденных обстоятельств; определение доли крупнейших акционеров в уставном капитале; соблюдение экономических нормативов и др.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid