США завели дело против попавшего под санкции Геннадия Тимченко

Прокуратура восточного округа Нью-Йорка при содействии министерства юстиции США начала расследование дела об отмывании доходов в отношении российского бизнесмена Геннадий Тимченко, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Прокуроры изучают транзакции основанного Тимченко швейцарского нефтетрейдера Gunvor, четвертого в мире, который, как считают американские правоохранители, по сомнительным ценам закупал нефть у ‘Роснефти’, а потом через третьи лица отмывал доходы.

Прокуратура уже направила Gunvor запрос на получение информации по тем сделкам. По данным следствия, они совершались еще до введения санкций США против Тимченко. В ближайшие месяцы они рассчитывают получить информацию по ценам, сообщают собеседники издания.

Крупнейший нефтетрейдер распродает свои активы в России >>

Представители российского бизнесмена и ‘Роснефти’ от комментариев отказались. В компании Gunvor заявили, что не знают о начавшемся расследовании.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не в курсе расследования. Отвечая на вопрос газеты, он назвал абсурдными предположения о финансовых связях Тимченко с Владимиром Путиным.

Напомним, в марте 2014 года Геннадий Тимченко расстался со своей долей в 43% в нефтетрейдере. Об этом стало известно 19 марта, за день до объявления о том, что в отношении бизнесмена введены санкции со стороны США.

Сейчас 87% акций Gunvor принадлежат партнеру Тимченко шведу Торбьерну Торнквисту. В конце октября стало известно, что трейдер начал продавать российские активы.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid