"Мрия" сделала лизингодателям неэтичное предложение — гендиректор "УниКредит Лизинг" (обновлено)

Лизингодатели раскритиковали предложение агрохолдинга ‘Мрия’ по реструктуризации долга.

Предложения по реструктуризации задолженности объявившего дефолт агрохолдинга ‘Мрия’ являются неприемлемыми.

Об этом заявили представители основных лизингодателей агроходинга — компаний ‘ОТП Лизинг’, ‘УниКредит Лизинг’ и ‘Райффайзен Лизинг Аваль’ на пресс-конференции.

Так, по словам генерального директора ‘УниКредит Лизинг’ Ларисы Чернышовой, в рамках реструктуризации предлагается списать 70% долга.

‘Агрохолдинг предложил погашение долгов с 70%-м дисконтом (имеется ввиду задолженность перед другими кредиторами, не лизинговыми компаниями — Delo.ua), и то в течение достаточно длительного периода времени. Агрохолдинг предложил нам выкупить технику по курсу 8 грн/$ в течение 5 лет, без процентов. С точки зрения последствий для рынка само предложение выглядит неэтичным, поскольку если оно будет принято и будет реализовано, то таким же образом будут поступать и остальные участники рынка, что парализует всю экономику страны’, — сказала она.

По словам генерального директора ‘Райффайзен Лизинг Аваль’ Михаля Спихальского, ‘Мрия’ предложила начать выплаты лизингодателям за пользование техникой в октябре 2015 года.

‘Нам предложили начать уплату по лизинговым договорам в октябре 2015 года, что для лизинга неприемлемо, потому что техника у нас стареет каждый месяц’, — сказал Спихальский.

Глава правления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач назвал фарсом переговоры агрохолдинга ‘Мрия’ о реструктуризации долга.

‘Те (переговорные) процессы, которые идут, это театр, это затягивание времени. Потому что во время этого процесса они продолжают управлять компанией, денежными потоками и получают время скрыть и спрятать то, что еще нужно спрятать’, — добавил банкир.

Всего, по данным компании ‘ОТП Лизинг’, именно лизинговым компаниям агрохолдинг должен $60 млн.

‘Очевидно, на предложенные условия компания ‘ОТП Лизинг’ и другие наши коллеги, лизинговые компании, пойти не могли, поскольку денежные средства мы привлекали из Венгрии (деньги нам предоставлял акционер), и, соответственно, нам необходимо их вернуть в долларах по текущему курсу’, — отмечает Генеральный директор ‘ОТП Лизинг’ Андрей Павлушин.

По его словам, из-за противодействия службы безопасности ‘Мрии’ ни одна из лизинговых компаний даже на основании судебных решений не может изъять у агрохолдинга предоставленную в лизинг технику.

‘Ни в суде, ни в исполнительной службе мы не предъявляем денежных требований. Мы понимаем, что денег мы не увидим’, — добавил он.

Как сообщалось, 24 октября ‘Мрия’ провела встречу с кредиторами, на которой, согласно информации пресс-службы компании, был представлен проект решения относительно реструктуризации задолженности. В холдинге сообщили, что предложенный проект включает в себя обязательства компании по реструктуризации бизнеса, создание экономически обоснованной структуры капитала, расширение числа залоговых инструментов, а также пакет сценариев, при которых ‘Мрия’ сможет не только погашать проценты и основной долг, но и разделить его результаты с кредиторами в случае ценового ‘апсайда’.

Напомним, Delo.UA уже писало о конфликте, который развернулся между агрохолдингом и его кредиторами.

В августе ‘Мрия’ сообщила о том, что просрочила выплату около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по своим обязательствам. В связи с этим компания объявила о планах провести реструктуризацию баланса с целью восстановления финансовой устойчивости, призвав держателей ее еврооблигаций создать комитет, который будет представлять их интересы в ходе консультаций с другими кредиторами. В то же время в октябре кредиторы агрохолдинга потребовали досрочного погашения еврооблигаций на $400 млн со сроком обращения до 2018 года.

Комитет кредиторов агрохолдинга ‘Мрия’ ранее указывал, что его участники владеют свыше 50% осуществленного в апреле 2013 года выпуска еврооблигаций агрохолдинга на сумму $400 млн. По их информации, совокупная задолженность ‘Мрии’ перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта составляла около $1,3 млрд, в том числе $572 млн перед отечественными и иностранными банками, $472 млн — перед украинскими и международными инвестиционными фондами, $122 млн — перед Международной финансовой корпорацией (IFC, подразделение Всемирного банка) и $109 млн — перед европейскими и экспортными агентствами.

Согласно финансовому отчету ‘Мрии’ за январь-март 2014 года, ее чистый убыток вследствие переоценки активов по выросшему курсу доллара составил $233,1 млн (в январе-марте 2013 года компания получила $5,225 млн чистой прибыли). Совокупный доход за этот период составлял $91,7 млн по сравнению с $60,1 млн в первом квартале 2013 года Совокупные активы на конец отчетного периода составляли $1,317 млрд.

В 2013 году ‘Мрия’ сократила чистую прибыль почти в 2 раза по сравнению с 2012 годом — до $88,5 млн. Выручка ‘Мрии’ в прошлом году увеличилась на 43,3% — до $498,7 млн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *