АМКУ обязал «Укртелеком» пересмотреть тарифы на использование линий связи банками и бизнесом

Комитет установил, что ПАО «Укртелеком» — монополист на рынке услуг по предоставлению линий непосредственной связи между двумя конечными пунктами на местной телефонной сети Украины.

Антимонопольный комитет Украины сообщает, что в его органы поступают обращения хозяйствующих субъектов (операторов, провайдеров телекоммуникаций) в отношении соответствия требованиям законодательства о защите экономической конкуренции действий ПАО «Укртелеком» по поводу утверждения тарифов за пользование линиями непосредственной связи между двумя конечными пунктами на местной телефонной сети.

Эти услуги обеспечивают потребности банковских учреждений (для обеспечения функционирования сети банкоматов), предприятий малого и среднего бизнеса, а также небольших филиалов/отделений банков, страховых компаний и т.д.

В ходе проведенного исследования установлено, что ПАО «Укртелеком» утвердило тарифы на организацию и пользования линией непосредственной связи, которые для операторов, провайдеров телекоммуникаций повысились в 5 — 16 раз. Решающее влияние на принятие решения относительно пересмотра тарифов, как отметили в ПАО «Укртелеком», имел анализ уровня действующих рыночных цен на подобные услуги, в частности, услуги местных цифровых каналов связи.

Однако исследованием доказано, что услуги местных цифровых каналов связи не является товаром-заменителем услугам по предоставлению в пользование линий непосредственной связи. Соответственно, по итогам января — сентября 2014 года ПАО «Укртелеком» имеет признаки занимающего монопольное (доминирующее) положение на рынке услуг по предоставлению в пользование линий непосредственной связи между двумя конечными пунктами на местной телефонной сети Украины.

Кроме того, за последние полтора года до даты изменения тарифов наблюдалась отрицательная динамика спроса операторов и провайдеров телекоммуникаций на линии непосредственной связи, а также позитивная динамика предложения. При наличии развитой конкуренции указанные факторы требуют от участников рынка оптимизации своей тарифной политики в сторону уменьшения стоимости.

Учитывая изложенное, АМКУ предоставил ПАО «Укртелеком» обязательные для рассмотрения рекомендации — пересмотреть тарифы на услуги по предоставлению в пользование линий непосредственной связи между двумя конечными пунктами на местной телефонной сети и привести их до уровня, который существовал бы при условиях значительной конкуренции на рынке. О результатах рассмотрения рекомендаций ПАО «Укртелеком» обязано уведомить Антимонопольный комитет в 30-дневный срок со дня их получения.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *