Глава НБУ собирает в понедельник руководителей 40 банков для обсуждения ситуации

Нацбанк готов к дополнительным мерам влияния на валютный рынок, кроме начатых на этой неделе ежедневных аукционов, но надеется, что рынок уже в начале следующей недели самостоятельно найдет уравновешенный курс, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

‘Ситуация остается контролируемой. В случае, если рынок не справится, нам придется усилить административные меры и снова начать проводить интервенции, но мы надеемся, что рынок найдет свое новое равновесие’, — сказала Гонтарева агентству Интерфакс-Украина, комментируя ситуацию на рынке.

Она напомнила, что с учетом постепенной стабилизации ситуации в Украине, улучшением макроэкономического состояния, Нацбанк принял решение либерализовать валютный рынок с 3 ноября. По ее словам, в период, пока рынок самостоятельно не найдет свой равновесный уровень спроса и предложения, регулятор был готов к возможному снижению курса национальной валюты в связи с наличием на рынке накопленного отложенного спроса.

‘Понятно, что недавние решения центрального банка по валютному регулированию предусматривают сначала определенный всплеск на валютном рынке, а затем его уравновешивание и дальнейшую стабилизацию. Рынку требуется определенное время для постепенного поиска равновесного курса. Поэтому такие колебания были ожидаемыми для нас, мы уверены, они не будут длительными’, — отметила В.Гонтарева.

Глава Нацбанка подчеркнула, что дополнительным фактором скорейшей стабилизации рынка должно стать решение о прямой продаже валюты НАК ‘Нафтогаз Украины’. ‘Я смотрю с оптимизмом в будущее, поскольку крупный импортер — ‘Нафтогаз Украины’, создающий на рынке значительный спрос, сейчас выведен с него, он покупает валюту непосредственно из наших валютных резервов’, — сказала она.

Гонтарева отметила, что счет текущих операций и состояние платежного баланса последние несколько месяцев свидетельствовали, что курс 12,95 грн/$1 близок к экономически обоснованному.

Глава НБУ подчеркнула, что регулятор и дальше координировать этот процесс проведением валютных аукционов на ежедневной основе, но готов уже в понедельник, 10 ноября, рассмотреть возможность дополнительных мер влияния.

Она сообщила, что 10 ноября в Национальном банке состоится рабочая встреча с руководителями 40 крупнейших банков, на которой вместе с ними будет проанализирована собранная за минувшую неделю статистическая информация по результатам работы рынка и проведенных аукционов и принято решение о дальнейших шагах.

По словам главы НБУ, сегодня каждый участник рынка понимает, что любое расшатывание ситуации в стране не идет на пользу ни банковской системе, ни финансовой стабильности, поэтому банки заинтересованы совместными усилиями и с солидарной ответственностью наконец выйти из этого состояния.

‘Мы даем рынку возможность попробовать с нашей помощью найти новый равновесный уровень, чтобы у нас не было черного или серого рынков, а был единый и эффективный’, — подытожила В.Гонтарева.

Как сообщалось, за период с 4 по 7 ноября официальный курс гривни опустился до нового исторического минимума — 14,47 грн/$1 с уровня около 12,95 грн/$1, но котором он удерживался в период с конца сентября. На валютном аукционе НБУ в пятницу средневзвешенный курс составил 14,521 грн/$1.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid