Украинцев пугают долларом по 15 грн: его курс будут ежедневно устанавливать банки

Эксперты обещают, что уже на днях американская валюта появится в продаже, но подорожает примерно на гривню.

Курс наличного доллара в обменниках может вырасти до 14 грн. Причина — с 5 ноября Нацбанк изменил правила определения курса нацвалюты. Гривню больше не будут фиксировать в четком коридоре: курс будут выставлять сами банки, ежедневно оформляя заявки на покупку валюты. Также в НБУ заявили, что средневзвешенный курс доллара в Украине не должен превышать 13 грн, но эксперты с этим не согласны: они прогнозируют, что валюта подорожает минимум на гривню.

НОВЫЕ ПРАВИЛА. Как разъяснила глава НБУ Валерия Гонтарева, регулятор, совместно с 40 крупнейшими банками согласовали новый механизм установления ‘равновесного курса гривни’. Суть его такова: с 5 ноября НБУ ежедневно будет проводить мини-аукционы по продаже валюты (до $5 млн), а каждый банк — выставлять свою заявку с котировками.

‘Принимать заявки на аукцион будут с девяти до десяти утра. А уже в 11:00 мы будем видеть средневзвешенный курс. Объем максимальной заявки от одного банка составит 1/10 общего объема заявок. Размер минимальной заявки — $100 тыс.’, — рассказала Гонтарева.

Средний рыночный курс межбанка будут определять про среднему курсу заявок, плюс 1%. То есть, если банки будут готовы покупать у НБУ доллары по 15 грн, то и в обменниках курс подскочит до 15, объяснили нам эксперты.

СКОЛЬКО БУДЕТ. Глава НБУ заявила, что экономически обоснованная цена доллара — 13 грн (месяц назад она говорила об 11,7 грн/$. — Авт.). Но, по мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, после новшеств НБУ, наличный курс составит около 14,5 грн/$. ‘Если не усилится эскалация военных действий в зоне АТО, а МВФ и ЕС дадут кредит, курс даже пойдет вниз, и к концу декабря опустится до 14 грн/$, — сказал нам Охрименко. — Иначе курс ‘прыгнет’ выше 15 грн/$, и НБУ ничего не сможет сделать’.

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь тоже не исключает, что некоторые банки попытаются заработать на всплеске ажиотажа населения, когда подорожавший доллар появится в свободной продаже, и поднимут курс до 15 грн/$. ‘Нужен жесткий контроль НБУ. Иначе доллар снова исчезнет’, — считает эксперт.

РУБЛЬ НОН ГРАТА. Также НБУ запретил с 5 ноября открывать, продлевать и пополнять депозиты в российских рублях, и выдавать в них кредиты. По словам Жолудя, этот запрет на работу нашей банковской системы не повлияет: доля депозитов в рублях составляет в пересчете всего 559 млн грн (0,1% от общего объема вкладов), а доля кредитов — 0,5% (3,8 млрд грн).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid