Акции "Киевстара" требуют перечислить на счета американского суда, конфликт акционеров продолжается

Конфликт между между акционерами крупнейшего украинского мобильного оператора ‘Киевстар’ разгорается с новой силой.

Структуры российской ‘Альфа-Групп’ должны перечислить акции ‘Киевстара’ на счет Федерального суда Южного округа Нью-Йорка. Со вчерашнего дня за каждый день просрочки группа обязана выплачивать штраф $100 тыс. В ‘Альфа-Групп’ заявляют, что выполнить это невозможно, так как по решению украинского суда на акции ‘Киевстара’ наложен арест. Вчера же были арестованы акции Telenor в другом совместном активе с ‘Альфа-Групп’ – российском ‘Вымпелкоме’ (ТМ Beeline).

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка вчера удовлетворил ходатайство Telenor и назначил структурам ‘Альфа-Групп’ – Altimo, Alpren, Hardlake и ‘Сторм’ – штраф в размере $100 тыс. в день за невыполнение решения от 19 ноября о переводе принадлежащих группе 43,5% акций ‘Киевстара’ на депозит суда. Причем штраф будет удваиваться каждые 30 дней. Кроме того, ‘Альфа-Групп’ предписано до 23 марта прекратить судебную тяжбу компании E. C. Ventures, которую суд посчитал аффилированной с ‘Альфой’, и другой структуры группы – Alpren. В противном случае на структуры ‘Альфы’ будет наложен еще один штраф в размере $100 тыс. в день, который тоже будет удваиваться ежемесячно. В Altimo подсчитали, что в случае невыполнения решений суда компании придется заплатить около $12 млрд в год.

19 ноября прошлого года Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка вынес решение, касающееся конфликта структур ‘Альфа-Групп’ и Telenor вокруг ‘Киевстара’. Он предписал ООО ‘Сторм’ (подконтрольное компании Altimo, управляющей телекоммуникационными активами ‘Альфа-Групп’) в течение 90 дней продать принадлежащие ему 43,5% акций ‘Киевстара’ или снизить доли в конкурирующих компаниях – Turkcell (владеет 54,8% в другом украинском операторе ‘Астелит’) и WiMax-операторе ‘Украинские новейшие технологии’ (УНТ) до 5%. Вчера суд подтвердил данное решение и обязал ‘Сторм’ выполнить его до 23 марта, иначе на компанию будет наложен третий штраф, размер которого будет определен дополнительно.

‘Мы считаем данное решение суда абсолютно справедливым,– говорит директор по связям с общественностью украинского представительства Telenor Анастасия Гоголева.– В прошлый раз штраф заставил ‘Сторм’ подчиниться решению суда и принять участие в собрании акционеров. Надеемся, данная мера и в этот раз возымеет действие’.

Между тем вице-президент Altimo Кирилл Бабаев считает, что решение суда будет трудно выполнить, и подчеркивает, что Altimo намерена подать апелляцию. На принадлежащие ‘Сторму’ акции ‘Киевстара’ сейчас наложен арест по иску E. C. Ventures к Alpren (владеет 49,9% ‘Сторма’). E. C. Ventures в 2004 году продала Alpren 23,98% ‘Сторма’, а сейчас просит Хозяйственный суд Киевской области признать сделку недействительной, говорит партнер юридической компании ‘Ильяшев и партнеры’, представляющей интересы ‘Сторма’ в Украине, Роман Марченко. ‘E. C. Ventures не имеет никакого отношения к ‘Альфа-Групп’. Кроме того, мы уже избавились от принадлежавшей нам доли в УНТ’,– отмечает господин Бабаев. По его словам, доля Altimo в Turkcell составляет 6,6%. На вопрос, собирается ли Altimo избавиться от ‘лишних’ 1,6% акций Turkcell, Кирилл Бабаев ответил так: ‘Компания ищет лучший способ выполнить решение суда’.

Для выполнения решения Федерального суда США его еще необходимо легализировать в Украине, напоминает ассоциированный партнер Astapov Lawyers Игорь Черезов. ‘Но Telenor сможет воспользоваться ситуацией в тех странах, где признаются решения судов США’,– уточняет он. К ним, в частности, относится Кипр, где зарегистрированы Alpren и Hardlake (совместно владеют 100% ‘Сторма’).

Вскоре после вынесения решения Нью-Йоркского суда стало известно, что принадлежащие Telenor акции российского ‘Вымпелкома’ были арестованы российским судебным приставом по решению апелляционного суда в Омске. В ответ на это компания Telenor распространила заявление, в котором цитируются слова исполнительного вице-президента и главы Telenor в Центральной и Восточной Европе Яна Эдварда Тигисена: ‘Нам представляется вполне очевидным, что арест был произведен в ответ на решение судьи Джерарда Линча в Нью-Йорке, и что арест наших акций в ОАО ‘Вымпелком’ направлен на то, чтобы препятствовать исполнению недавнего решения судьи Джерарда Линча’. В Telenor ранее оспорили постановление омского суда.



Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid