К концу 2014 года закроют до 7 украинских банков

Финансисты будут поправлять дела за счет высоких комиссий при обслуживании людей и корпораций.

По итогам третьего квартала в Украине более чем в два раза увеличилось количество убыточных банков: с 19 до 47. Если за 9 месяцев 2013 г., банковская система, согласно статистике НБУ, еще смогла показать прибыль (1,73 млрд грн), то в этом году она за этот же промежуток времени ушла «в минус» сразу на 10,6 млрд грн.

В пятерку самых прибыльных в январе-сентябре 2014 г. вошли Ситибанк (заработал 1,1 млрд грн), Проминвестбанк (1,08 млрд грн), ВТБ Банк (745,6 млн грн), Ощадбанк (550,9 млн грн) и Приватбанк (427 млн грн). А самыми убыточными финучреждениями стали: Укрэксимбанк (ушел в минус на 3,9 млрд грн), Укрсоцбанк (на 1,5 млрд грн), Актив-банк (на 1,5 млрд грн), Райффайзен Банк Аваль (на 1,4 млрд грн) и ОТП Банк (на 1,3 млрд грн).

«В связи с девальвацией национальной валюты, многие банки понесли потери вследствие курсовых разниц. Кроме того, на снижение доходности повлияла также необходимость доформирования резервов для покрытия возросшей проблематики», — прокомментировала «Вестям» ситуацию начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова.

Сильный удар по прибыльности банков нанесла аннексия Крыма, где финансисты предоставили кредитов почти на 17 млрд грн, и еще более мощный — военные действия на Донбассе. Этот регион закредитован более, чем 60 млрд грн. «Данные займы никто не спешит гасить. Не платят не только, когда денег действительно нет, но и при наличии средств на счетах. Выжидают», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Серьезно осложнил ситуацию в банковской системе тотальный отток депозитов населения — более 30% с начала года. Финансисты латали «дырки» в балансах за счет помощи акционеров (вливаний в капитал) либо рефинансирования Нацбанка (доставалось избранным, нередко по непонятному принципу). Кстати, интересно, что в числе наиболее прибыльных банков нередко оказывались финучреждения, увязшие в долгах по нацбанковским кредитам.

Всеми правдами и неправдами стараются поддерживать иллюзию стабильности. «Банк может декларировать какую угодно прибыль, но это не является подтверждением его надежности. На самом деле надежный — это тот, кто, несмотря на дестабилизированную экономическую ситуацию в стране, продолжает выполнять свои обязательства перед клиентами», — подчеркнул в беседе с «Вестями» председатель правления УкрСиббанка BNP Paribas Group Филипп Жоанье.

Продемонстрированные 10,6 млрд грн убытков еще не показывают всю глубину проблемы украинских банков. «Данная цифра отражает только часть убытков, которые понесли финучреждения. Учитывая, что на протяжении текущего года наблюдается стойкое снижение качества кредитных портфелей банков, нельзя исключать, что некоторые из них не до конца отобразили в своей отчетности реальную картину ухудшения облуживания кредитов», — уверена Анна Апостолова.

Как выживать

Как только начался тотальный отток депозитов, едва ли не все банки свернули активную деятельность. Единственное, что они делали сколько-нибудь активно — это закрывали убыточные (или слабо зарабатывающие) отделения, а также сокращали персонал: по самым оптимистически прогнозам, с начала 2014 г. на улице оказалось не менее 20-25% украинских банковских служащих.

Кредитования — своей ключевой функции — финансисты до сих пор боятся, как огня. И их можно понять: в то время, как не выплачивается (или гасится не в полном объеме) порядка 50-60% ранее представленных кредитов, новые выдавать нельзя. Их ведь тоже возвращать не станут, особенно в период военно-политической нестабильности и развала экономики.

Каким бы не был соблазн — ведь спрос на кредиты сейчас просто колоссальный и продолжит расти (из-за дефицита кредиторов). «Наибольшим спросом сейчас пользуются кредитные услуги. Заемщики заинтересованы в различных продуктах для финансирования оборотных средств и покрытия краткосрочных разрывов ликвидности (овердрафты, факторинг, кредитные линии). Это связано с общей экономической ситуацией в стране и усложнением условий ведения бизнеса. В частности, замедляется проведение расчетов и компаниям необходимы кредитные ресурсы для покрытия возникающих разрывов», — сказал «Вестям» директор по продажам корпоративного бизнеса Фидобанка Андрей Костюк.

На первый план сейчас выходит то, что банки называют комиссионными доходами. Это заработки на дополнительных комиссиях: от кредитных — когда кроме процентной ставки по вашей кредитной карточке, еще насчитывается ежемесячная комиссия, до — платы за рассчетно-кассовое обслуживание. Здесь вам и взимание 20-25 грн за коммунальную платежку, и увеличение процента за снятие наличных с карты в банкомате. «Увеличение доли комиссионных поступлений в доходной части банков было замечено с начала политического кризиса в стране с начала года. И, скорее всего, до сих пор данная тенденция только продолжала распространяться на всю систему», — уточнил «Вестям» эксперт UniCredit Bank Тантели Ратувухери.

Что дальше

Сокращение кадров и сворачивание кредитования продолжится и дальше. «Прежде всего, перед банками стоит задача оптимизации расходов, управлении рисками и ликвидностью», — подчеркнул Ратувухери.

При этом банки продолжат закрываться: с начала года Нацбанк уже ввел временные администрации в 26 финучреждений. «По предварительным оценкам количество банков, которые могут быть признаны неплатежеспособными еще до конца текущего года, составляет около 5-7 учреждений», — спрогнозировала «Вестям» Анна Апостолова.

Из-за кризисной ситуации в стране, владельцам будет непросто спихнуть свои финучреждения потенциальным инвесторам, которые еще несколько лет назад активно интересовались Украиной. Наши банки сейчас никому не нужны: из них не перестают выносить деньги вкладчики, и они погрязли в тотальных неплатежах заемщиков.

«В банковской системе остро стоит вопрос капитализации и рефинансирования. При этом, решение данной проблемы становится крайне затруднительным в силу, как слабой привлекательности деловой среды, так и проблематичности привлечения дополнительного финансирования на рынке. Таким образом, продажа банков может оказаться редким явлением», — заверил нас Тантели Ратувухери.

Возрождение интереса инвесторов к банкам возможно не раньше второго полугодия 2015 г., и то лишь при условии прекращения военных действий в стране и постепенной стабилизации экономики. На сколько-нибудь достойные цены рассчитывать и не приходится: в самом лучшем случае, владельцы смогут получить 50-70% от того, что базового вложили в финучреждения, в худшем — вовсе 20-30%.

Причем большинство сделок будет «насильственными» — будут проходить с подачи Нацбанка. По простому принципу, который чиновники излагают очень доступно: либо вы найдете деньги и сами или с коллегами спасете свой банк, либо мы его просто прикроем. Кстати, по некоторым банкам НБУ встал в такую позицию уже сейчас. «Если говорить о добровольном закрытии либо реструктуризации путем слияния или поглощения, то в ближайшие два месяца подобные процессы маловероятны.

Во-первых, владельцы финучреждений в большинстве своем заинтересованы в сохранении бизнеса и будут стараться поддержать их собственными средствами либо путем привлечения инвестора. Кроме того, Национальным банком только недавно были предприняты шаги по урегулированию юридических аспектов таких слияний, и многие вопросы остаются не до конца раскрытыми, что также сдерживает участников рынка», — заметил Анна Апостолова.

Распространенным явлением в будущем году могут стать национализации банков. НБУ начнет отнимать у хозяев финучреждения, которые получили у него крупные объемы рефинансирования, но так и не стабилизировавшие свою работу.

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *