Нидерланды не видят повода отменять санкции против РФ

Нидерланды не видят основания для отмены санкций против России, передает РИА Новости слова главы голландского МИД Берта Кундерса.

‘На данный момент по причине невыполнения Минских договоренностей мы не видим повода снимать санкции с Российской Федерации’, — заявил Кундерс в субботу на брифинге в Киеве. Глава МИД Нидерландов выразил обеспокоенность в связи с неполным, по его словам, выполнением Минских договоренностей в части возобновления контроля над границей и обмена пленными между Украиной, ДНР и ЛНР.

С апреля по сентябрь на востоке Украины продолжалась силовая операция, направленная против жителей Донбасса, ратующих за федерализацию страны и недовольных сменой власти в стране. По данным ООН на 21 сентября, жертвами конфликта стали более 3,2 тысячи мирных жителей, более 8 тысяч были ранены.

5 сентября в Минске представители официального Киева, Донецкой и Луганской народной республик подписали протокол о прекращении огня на востоке страны. Он предполагает принятие Украиной закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей и проведение досрочных выборов и включает двенадцать пунктов, в числе которых — незамедлительное двустороннее прекращение огня, мониторинг режима перемирия со стороны ОБСЕ, децентрализация власти, освобождение заложников и др.

Несмотря на достигнутое соглашение, после проведения 2 ноября выборов в Донецкой и Луганской народных республиках обстрелы вновь возобновились.

Европа и США обвиняют Россию в причастности к эскалации конфликта на востоке Украины. С марта 2014 года в отношении России было введено несколько пакетов санкций, сначала точечных, направленных против отдельных лиц, а затем и более широких, затрагивающих целые секторы экономики. 29 июля Минфин США объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ.

В качестве ответных мер Россия ограничила импорт продуктов из стран, присоединившихся к пакету санкций против нее. Под запрет попали говядина, свинина, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.

12 сентября Евросоюзом был введен новый пакет санкций, куда вошли три топливно-энергетические компаний России — ‘Роснефть’, ‘Транснефть’ и ‘Газпром нефть’. ЕС ввел запрет на торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг. Также были приняты ограничения на на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти российских банков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка.

Ранее постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что Россия вынесла на заседание совета вопрос о нарушении Киевом Минских и Женевских договоренностей. Келин подчеркнул, что конкретные факты указывают на нарушение практических всех положений протокола, в частности, ‘непринятия закона об амнистии, об особом статусе регионов’.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *