СБУ извинилась за свои обвинения в рейдерстве по Проминвестбанку

Служба безопасности Украины заявила о непричастности Уникомбанка к рейдерской атаке на Проминвестбанк.

При этом следствие по этому делу закрыто и с сотрудников банка сняты обвинения. Сейчас СБУ продолжает расследовать причастность ряда банков к коррупционным схемам по выводу средств за рубеж.

Вчера руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко сообщила, что с представителей Уникомбанка сняты все обвинения в причастности к рейдерской атаке на Проминвестбанк (ПИБ) и принесла официальные извинения. ‘Следствие провело расследование и установило, что сотрудники Уникомбанка абсолютно не причастны к этой схеме’,– сказала она. Госпожа Остапенко также добавила, что у СБУ нет претензий и к народному депутату Александру Шепелеву (БЮТ), которого ошибочно отождествляли с Уникомбанком.

Еще 30 октября прошлого года в ходе брифинга в Донецке и. о. председателя СБУ Валентин Наливайченко сообщил о ведущемся расследовании в отношении ряда банков, которые незаконно вывели за рубеж около 400 млн грн, а также о блокировании службой попытки вывода еще 311 млн грн. Кроме того, он рассказал, что начато расследование относительно причастности Уникомбанка и якобы его совладельца, народного депутата Александра Шепелева, к атаке на Проминвестбанк, ликвидность которого тогда резко снизилась. СМИ интерпретировали слова господина Наливайченко как обвинение в адрес Уникомбанка в разворовывании средств ПИБ. Позже председатель правления Уникомбанка Неля Шаповалова заявила, что Александр Шепелев не имеет никакого отношения к владельцам банка, что затем подтвердили и в Нацбанке.

Бывший основной владелец и председатель правления ПИБ Владимир Матвиенко ранее утверждал, что средства не могли выводиться через Уникомбанк и банк оказался в кризисном положении лишь после массового снятия депозитов вкладчиками после организованной рейдерской атаки.

СБУ продолжает расследование коррупционных схем банков по обналичиванию средств. ‘То, что к рейдерству Проминвестбанка могут быть причастны российские структуры и их украинские партнеры, еще расследуется’,– добавила Марина Остапенко.



Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid