У VAB банка появляются признаки введения временной администрации и моратория

Международное агентство ‘Fitch Ratings’ подтвердило рейтинги ‘Всеукраинского акционерного банка (‘VAB Банк’, Украина) и одновременно отозвало эти рейтинги. Подобное происходило с НАДРА банком и другими украинскими банками перед введением временной администрации и моратория.

‘Fitch’ больше не рейтингует данного эмитента и не проводит по нему анализ. По данным ‘VAB Банка’, именно он выступил инициатором решения прекратить сотрудничество с ‘Fitch’.

Как сообщили Антирейду в агентстве, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (‘РДЭ’) ‘VAB Банка’ был подтвержден на уровне ‘CCC’/прогноз ‘Негативный’. Рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне ‘CCC’, рейтинг возвратности активов подтвержден на уровне ‘RR4’.

Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне ‘С’, индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне ‘E’, рейтинг поддержки подтвержден на уровне ‘5’, уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как ‘нет уровня поддержки’. Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне ‘BB-(ukr)’/ прогноз ‘Негативный’.

Все указанные рейтинги были отозваны агентством ‘Fitch’.

В самом ‘VAB Банке’ отмечают, что инициатором решения прекратить сотрудничество был украинский банк. По словам председателя Правления ‘VAB Банка’ Петра Барона, такое решение было принято, поскольку ‘рейтинговые оценки международных рейтинговых агентств актуальны и необходимы при активных действиях финансового учреждения на международных рынках, работа на которых на сегодня весьма затруднена, а в действующих кредитных договорах не предусмотрено обязательств по поддержанию рейтингов’.

В то же время, ‘VAB Банк’ планирует и дальше продолжать сотрудничество с агентством ‘Moody’s Investors Service’, которое присваивает рейтинги банку с 2003 года.

На финансовом рынке ‘VAB Банк’ работает с 1992 года и, согласно данным НБУ, входит в группу крупных финансовых учреждений. С октября 2006 года – в составе универсальной финансовой группы ‘VAB Group’. Региональная сеть банка представлена 23 филиалами и 150 отделениями в Украине, а также представительством в г.Будапешт (Венгрия). В числе акционеров ‘VAB Банка’ – компания ‘TBIF Financial Services BV’ (Амстердам, Нидерланды). На 1 января 2009 года объем чистых активов ‘VAB Банка’ составил 7,7 млрд.грн., регулятивный капитал – 925 млн.грн.



Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid