Заемщика ВТБ приговорили к 16 месяцам тюрьмы за неуважение к британскому суду

Высокий суд Лондона, Великобритания, заочно приговорил основателя и бенефициара группы компаний САХО Павла Скурихина к 16 месяцам лишения свободы за неуважение к суду.

Об этом сообщает ‘Коммерсантъ’.

По данным издания, Скурихин проигнорировал требования суда о раскрытии своих активов и явке на заседания по иску российского банка ‘ВТБ’, которому бизнесмен задолжал около 1,8 млрд руб.

Процесс взыскания долга ВТБ через английский суд начался в феврале этого года.

‘Целый ряд компаний, входящих в группу САХО, получили кредиты на сумму более 1,4 млрд руб. в ВТБ в 2007–2009 годах. Деньги должны были пойти на развитие одного из крупнейших агрохолдингов, однако с июля 2010 года его предприятия перестали обслуживать долги перед ВТБ. Займы были обеспечены в том числе и личными поручительствами основателя и бенефициара группы компаний САХО Павла Скурихина’, – пишет издание.

Сам Скурихин заявил, что не намерен комментировать решение лондонского суда.

В свою очередь, в банке ‘ВТБ’ заявили, что удовлетворены вынесенными постановлениями ‘в рамках разбирательства со Скурихиным и его структурами’. ‘Банк продолжит последовательно отстаивать свои интересы в судебном порядке для возврата задолженности в полном объеме’, – пояснили в пресс-службе кредитной организации.

Ранее аналогичные приговоры лондонский суд уже выносил в отношении казахстанского банкира Мухтара Аблязова и российского бизнесмена Федора Хорошилова.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid