Что делать мобилизованным предпринимателям, чтобы их налоговый долг списали?

Мобилизованных ФЛП освобождают от уплаты налогов на весь период военной службы.

Как известно, мобилизованных предпринимателей освобождают от уплаты налогов на весь период военной службы, но налоговый долг все же накапливается, и чтобы его списали, нужно предпринять необходимые меры. О них говорится в разъяснении ГУ ГФС в г. Киеве от 4 ноября.

В течение 10 дней после демобилизации предприниматели должны подать в фискальный орган по месту налоговой регистрации заявление и копию военного билета или другого документа с указанием данных о призыве на военную службу во время мобилизации на особый период.

После предоставления указанных документов контролирующие органы будут списывать таким плательщикам налоговый долг, возникший в них вследствие форс-мажорных обстоятельств, как безнадежный, без начисления штрафных санкций и пени.

Кроме того, такие лица будут освобождены от уплаты ЕСВ за себя при условии, что они:

— не совершали хоздеятельность в этот период;

— не получали доход;

-предоставили подтверждающие документы из военных комиссариатов, в которых указывается период пребывания на военной службе.

Если же мобилизованный предприниматель имеет наемных работников, которые продолжают работать по найму во время его мобилизации, то он обязан уполномочить другое лицо на выплату зарплаты наемным работникам. В таком случае обязанность по начислению и удержанию НДФЛ и ЕСВ с таких выплат на срок военной службы предпринимателя несет уполномоченное лицо.

Нормы об освобождении мобилизованных предпринимателей от уплаты налогов предусмотрены Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *