Крупнейший банк Италии Intesa обратится за государственной поддержкой

Intesa Sanpaolo, крупнейший банк по рыночной стоимости, может обратиться за государственной поддержкой, сказал глава банка Коррадо Пассера (Corrado Passera).

«Я думаю, что да», — сказал Пассера итальянским информагентствам, в том числе Ansa, на конференции в Серноббио, когда его спросили, будет ли банк обращаться за помощью. По его словам, решение, скорее всего, будет принято на следующем заседании топ-менеджмента компании 20 марта. Официальный представитель Intesa подтвердил агентству Bloomberg эту информацию.

Intesa станет вторым итальянским банком, который обратится за государственной помощью. Banco Popolare 10 марта сообщил, что планирует разместить конвертируемые облигации в пользу государства на $1,87 млрд.

Министерство финансов Италии 25 февраля одобрило закон, согласно которому банки могут получить 12 млрд. евро, продав правительству еврооблигации, конвертируемые в неголосующие акции банков. Среди других банков UniCredit заявил, что рассматривает возможность обращения за помощью, а Mediobanca, другой крупный банк Италии, не заинтересован в господдержке.

Ценные бумаги, проданные правительству, будут иметь ставку первого купона от 7,5 до 8,5%, которая будет расти поэтапно, заявило министерство финансов. Правительство попросило банки, которые обращаются за поддержкой, продолжать кредитование малого и среднего бизнеса по тем же ставкам, что и в 2007 и 2008 годах.

Экономика Италии объемом $1,8 трлн. сократится на 2,6% в этом году, потеряв уже 1% в 2008 году, заявил заместитель главы Банка Италии Игнатио Виско (Ignazio Visco) 4 марта.



Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid