Страны ЕС разделились на три группы в отношении санкций против РФ

Вопрос расширения экономических санкций против РФ отложат до саммита лидеров стран ЕС в декабре, а расширение ‘черного списка’ рассмотрят 17 ноября.

Правительства стран Евросоюза не имеют общей позиции в отношении ужесточения новых санкций против России. Поэтому, скорее всего, ограничатся введением замораживания активов и запрета на поездки в ЕС чиновников РФ и террористов на заседании министров иностранных дел ЕС 17 ноября. Об этом сообщает Bloomberg.

Страны ЕС разделились на три группы в отношении введения новых санкций против России. Великобритания и Польша активно форсируют ужесточение санкций против путинской России, развязавшей войну против украинского народа. Венгрия, Словакия, Греция и Кипр активно выступают против какого-либо ужесточения санкций. Такие страны, как Дания, Бельгия, Ирландия и Австрия занимают умеренную позицию в отношении расширения санкций. Принятие новых санкций требуют единогласия среди 28 государств-членов ЕС.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини в письме к главам МИД стран ЕС отметила, что 17 ноября состоится только обсуждение расширения ‘черного списка’, а вопрос ужесточения экономических санкций будет решен на саммите лидеров государств ЕС в декабре. В то же время она сообщила, что ‘главные сепаратистские лидеры уже внесены в список’.

По данным издания, некоторые правительства стран ЕС предпочитают, чтобы в ‘черный список’ были внесены только фамилии террористов, которые являются гражданами Украины.

Напомним, 11 ноября канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что возможно расширение ‘черного списка’ лиц из России, которым будет запрещен въезд в ЕС. Вчера спикер Госдепа США Джен Псаки уточнила, что США, их союзники и партнеры обсуждают ‘углубление уже действующих санкций’.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid