Новая угроза для украинских вкладчиков

СБУ видит угрозу в наличии большого количества выданных кредитов российскими банками украинским компаниям из стратегических отраслей.

Ссылаясь на то, что конфликт на Донбассе прекратится не скоро, а обслуживание украинских стратегических предприятий российскими банками является вопросом национальной безопасности. Поэтому необходимо изменить отношения с Российской Федерацией и в банковской сфере.

Служба безопасности Украины утверждает, что необходимо перевести учреждения государственного сектора в государственные банки, чтобы избавиться от финансовой зависимости банков России.

Только на картину можно посмотреть с другой стороны, ведь по сути, это российские банки находятся под угрозой. Самый худший сценарий для Украины, если компании не смогут выплачивать кредиты, и они будут вынуждены продавать собственные активы для погашения долгов.

В таком случае текущее правительство может объявить национализацию компаний или мораторий на возврат кредитов русским банкам, как это было в Крыму по отношению «Приватбанка».

На текущий момент, пока нет нарушений законодательства Украины, и выдаются кредиты нашим предприятиям, Нацбанк намерен защищать российские банки, и никаких действий по этому поводу не будет.

Лучше сфокусироваться на важных проблемах, а именно отток депозитов из системы. Если считать с января по октябрь, то украинцы из банков забрали примерно 125 млрд гривен, чтобы меньше утратить от девальвации национальной валюты.

Напомним, что Нацбанк позволяет снимать депозит не больше чем 15 тыс. гривен в сутки. В октябре все чаще начали возникать проблемы с выплатой депозитов, что привело к конфликту между финансистами и вкладчиками.

А если будут введены изменения в Гражданский кодекс, то вкладчики вообще будут лишены права забирать вложения раньше срока. Скорее всего, из-за этого будет снижен средний срок размещения денег.

Негативно сказываться на банковской системе Украины и сохранение сдержанного военного конфликта на востоке страны, и девальвация гривны.

По этим причинам НБУ проводит регулярные тестирования, и выявил, что в докапитализации нуждаются 35 крупнейших банков Украины, что в общей сумме составляет 66 млрд гривен. 15 крупнейшим банкам необходимо 56 млрд грн., и следующим 20 банкам — 10 млрд грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *