Украинский рынок лизинга демонстрирует резкое падение

По оценкам экспертов, за девять месяцев текущего года снижение объемов лизинговых сделок составило не менее 50% по сравнению с соответствующим периодом 2013 года.

Эксперты отмечают, что в основном на это повлияло отсутствие механизмов защиты прав лизингодателя в случае нецивилизованного поведения одного из крупнейших агрохолдингов страны.

«В течение многих лет лизинг выступал движущей силой модернизации и развития аграрного сектора Украины. Так каждая третья единица сельхозтехники была профинансирована именно лизинговыми компаниями , которые считали надежность агробизнеса основой эффективного инвестирования», — отметил Генеральный директор «Райффайзен Лизинг Аваль» Михаль Спыхальский.

Одним из крупнейших пользователей услуг лизинга в Украине был агрохолдинг «Мрия», который заключил договоры с четырьмя лизинговыми компаниями (активы которых составляют 60% отрасли) и привлек финансовые заимствования приблизительно у 20 банков.

Сегодня общая задолженность агрохолдинга перед партнерами составляет около $60 млн. И своими действиями, компания показывает, что не намеренна возвращать долги, и как минимум вернуть технику, принадлежащую лизингодателям.

«Отношения с одним из крупнейших потребителей наших услуг четко продемонстрировали, что лизинг в Украине не является достаточно защищенной формой инвестирования», — отметил генеральный директор «ОТП Лизинг» Андрей Павлушин.

Председатель правления «ОТП Банк» Тамаш Хак-Ковач сравнил блокпосты в Тернопольской области, которыми сейчас агрохолдинг перекрывает доступ к технике ее непосредственным владельцам, с «блокпостом, перекрывающий путь Украины в Европу».

Такая ситуация, подчеркивают эксперты может нанести колоссальный ущерб инвестиционному климату Украины, и сейчас, по их мнению, государство должно показать что в Украине присутствует четкая вертикаль власти, и что власть может гарантировать безопасность и соблюдение прав инвесторов и лизингодателей. В противном случае иностранные инвесторы, которые сейчас так необходимы Украинской экономике покинут рынок.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *