В Госреестре стоит фиксировать всю информацию о запланированных новостройках

Несмотря на то, что в Украине введен декларативный принцип начала строительства для многих объектов, где-то эти декларации регистрируются, но увидеть и узнать кто, где и что планирует строить, люди не могут.

Об этом ИАП «Столичная недвижимость» рассказал Виталий Грусевич, директор проектов компании «НЕСТ». «Сейчас должным образом не отработано, где и как регистрируются декларации намерений о строительстве и доступ к ним. Наше предложение заключается в том, что регистрация всех деклараций такого типа должна происходить в одном месте, а доступ к ним должен быть открытым.

Для этого и создают реестры, чтобы к ним мог обратиться любой человек и посмотреть: что и где хочет строить тот или иной застройщик; сколько запланировано квартир; какие они; проинвестировал ли уже кто-то в ту или иную квартиру, или она еще полностью свободна от любых прав; за счет каких средств застройщик строит тот или иной объект; на основании каких документов.

Если у застройщика поменялись планы или он внес какие-то коррективы в проект (что бывает очень часто), эти изменения опять же должны регистрироваться. В таком случае, действительно, можно будет сказать, что у нас есть прозрачный реестр, который работает для людей», – отметил застройщик.

Ранее сообщалось, что в Киеве создадут реестр, куда войдут все потенциальные для инвестирования объекты.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid