В России впервые сократилось число выплат по ОСАГО

Число выплат по обязательному страхованию автогражданской ответственности в России сократилось впервые с момента введения ОСАГО в 2003 году, пишут в понедельник газета ‘Известия’ со ссылкой на статистику Российского союза автостраховщиков (РСА).

По данным издания, в январе-сентябре 2014 года число россиян, получивших выплаты по ОСАГО, уменьшилось на 10% — с 2 млн до 1,8 млн.

Ссылаясь на данные ГИБДД, ‘Известия’ пишут, что количество ДТП за тот же период сократилось всего на 1,2%, а страховщики не фиксируют роста числа европротоколов, то есть оформления ДТП без приезда гаишников.

Кроме того, количество застрахованных автомобилистов за январь-сентябрь 2014 года выросло на 363 тыс человек до 31,745 млн человек.

ЦБ предложил кардинально пересмотреть стоимость полиса ОСАГО 

Опрошенные ‘Известиями’ эксперты объясняют это расхождение тем, что страховщики закрыли центры урегулирования убытков в ряде регионов, которые являются невыгодными для них, и клиентам стало затруднительно добраться до страховщика и получить компенсацию.

При этом сами представительства страховых компаний формально не закрывались: по закону об ОСАГО страховщик должен иметь в каждом регионе свой филиал, напоминает издание.

Большинство опрошенных ‘Известиями’ страховщиков отказались либо затруднились прокомментировать эту тенденцию, но в РСА косвенно подтвердили процесс закрытия страховщиками нерентабельных подразделений.

‘На сегодняшний день более 30 регионов в России являются убыточными по ОСАГО, — сообщили в пресс-службе союза. — В некоторых субъектах уровень выплат значительно превышает 100%, и число таких регионов постоянно растет. За последний год несколько крупных компаний полностью свернули розничные продажи’.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid