Чиновники спешат с ликвидацией «Укрспирта»

Приватизация государственных предприятий традиционно считается индикатором либерализации и открытости экономики. Впрочем, в украинских реалиях, приватизация, зачастую, это лишь возможность для чиновников изобразить бурную деятельность в условиях ее отсутствия, а то и по максимуму подсластить для себя грядущую потерю портфеля. Пусть и ценой блага всей страны.

10 ноября был разослан проект постановления Кабинета Министров о ликвидации ГП «Укрспирт». В подписанном министром финансом Александром Шлапаком письме просили согласовать этот проект до 17 ноября. Проект скомпилирован небрежно, много взято из варианта, который этим летом уже лоббировал заместитель Министра финансов Фудашкин. В нем есть забавные казусы. Например, на пост руководителя ликвидационной комиссии предлагают первого заместителя аграрного министра Ивана Бисюка. Вот только сам первый заместитель с июля уже не на должности.

Очевидно, что в Минфине спешили, предчувствуя скорые перемены в своем ведомстве после формирования нового Кабмина. Тем не менее, к самой процедуре ликвидации подошли куда аккуратней. Продавать сомнительным личностям локомотив спиртовой промышленности никто пока не собирается. Ранее именно эта возможность, скорее всего, стала красным огоньком, который возвестил Кабмин о возможной опасности от такого решения. Поэтому во второй попытке начать хотят с возвращения к истокам.

Так, сначала каждый спирт завод собираются снова сделать государственным предприятием и отдельным юридическим лицом. О том, что именно такой способ управления в свое время загнал большинство предприятий в долговую яму в Минфине решили не вспоминать. Но если этот проект пройдет, множество заводов просто прекратят свое существование, ибо не реструктурированные долги станут для них неподъемной ношей.

Впрочем, даже это не самое страшное. Некоторые спиртзаводы уже давно не принадлежали государству. В одних случаях ими правили семейные кланы, которые начинали с помощника дворника и уже 40 лет у руля. В других бандиты посчитавшие, что это будет достойной платой за долги недальновидного старого руководства предприятия. Бывает даже так, что нелегалы втихаря гонят спирт на давно остановленных мощностях.

«Укрспирт» во всем этом хаосе наводит порядок, несмотря на сопротивление как самих захватчиков, так и, зачастую, заинтересованных органов правопорядка и власти. Область за областью госпредприятие возвращает государству его же собственность. Остановить этот процесс сейчас, до его завершения – это просто только потерять заводы во многих областях.
Мотивация Министерства финансов при этом не выдерживает никакой критики. Чиновники, часто с двумя и больше высшими образованиями, как малые дети удивлены тем, что реорганизация предприятия на фоне мирового экономического кризиса привела к сокращениям производства и прибыли.

Структура рынка изменилась, многие водочники кризиса не пережили, а те, которым это удалось, также вышли не без потерь. Учитывая, что они главные потребители продукции «Укрспирта» — не удивительно, что производство сократилось. Можно было бы выйти на внешние рынки, но не нужно забывать о кризисе. Украинский экспорт в этот период сократился, соответственно уменьшилась и доля «Укрспирта».

Во-вторых, постановление Кабинета Министров №672 от 28.07.2010 о реорганизации предполагает, что все спиртовые заводы, которые еще не стали местами проведения деятельности и не включены в структуру ГП «Укрспирт», остановлены. Как упоминалось ранее, многие из предприятий погрязли в долгах и их реструктуризация дело не одного дня. Возможно, Министерству финансов известны иные законы и принципы производства, но пока мировая практика показывает, что вынужденная остановка предприятия ведет к сокращению производства.

В-третьих, нельзя забывать и о недавней истории предприятия. Судить об эффективности чего-либо по результатам деятельности насквозь пропитанных коррупцией управленцев времен Януковича по меньшей мере странно. С таким же успехом можно требовать ликвидации таких ведомств как Министерство внутренних дел, Служба безопасности, Генеральная прокуратура. Даже Кабинет Министров, Верховная рада, и сам институт Президента себя дискредитировал – дальше некуда.

Идея распродать «Укрспирт» по частям выглядит тем более странной, если учесть, что несмотря на кризис сегодня концерн демонстрирует вполне достойные результаты.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *