Нацбанк расширил перечень залогов для рефинансирования банков

Национальный банк постановлением №726 от 18 ноября 2014 года расширил перечень залогового имущества для получения банками стабилизационных кредитов, включив в него целостные имущественные комплексы.

«Недвижимое имущество, в том числе единый (целостный) имущественный комплекс, кроме объектов незавершенного строительства, принадлежащее банку или владельцу существенного участия в банке, или связанному с владельцем существенного участия в банке лицу и находится на территории Украины », — говорится в новой редакции Положения о предоставлении Национальным банком стабилизационных кредитов банкам Украины, утвержденном постановлением НБУ №327 от 13 июля 2010 года.

Напомним, Национальный банк в октябре 2014 года выдал банкам и Фонду гарантирования вкладов физических лиц долгосрочные кредиты на сумму 9,5 млрд грн.

Кредиты на срок свыше 30 дней были обеспечены заемщиками ипотекой недвижимости, ипотекой земли, поручительством, гособлигациями Украины, а также имущественными правами на будущие поступления на корсчета банков, открытые в Национальном банке. Финансирование было предоставлено всего 15 банкам.

Всего за первые 10 месяцев 2014 года Нацбанк выдал долгосрочных кредитов на 111 млрд гривен. С 1 по 7 ноября 2014 года НБУ предоставил 14 банкам долгосрочное рефинансирование в размере 1,9 млрд гривен сроком на 51 день под 19,74% годовых.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid