Отток капитала из России в октябре достиг максимальных значений

В октябре отток капитала из России ускорился до $28 млрд.

По оценке Министерства экономического развития России, отток капитала из страны в прошлом месяце достиг максимальных значений. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В презентации замминистра экономического развития Алексея Ведева ‘Современные проблемы и вызовы экономической политики России’ говорится, что в октябре отток капитала из РФ ускорился до $28 млрд.

На прошлой неделе Банк России повысил свой прогноз чистого оттока капитала из РФ в 2014 году до $128 млрд с $90 млрд, прогнозируемых ранее. Действующий прогноз Минэкономразвития — $100 млрд. Ранее Ведев допускал к этому прогнозу отклонение в ‘минус $10 млрд плюс $20 млрд’.

По оценке замминистра, чистый отток капитала и падение цен на нефть негативно повлияли на динамику курса рубля относительно иностранных валют. За январь-сентябрь 2014 года отток капитала уже составил $85,2 млрд. Цена на нефть снизилась со $106,4 за баррель в январе 2014 года до ‘менее чем $80 на сегодняшний день’. В результате, с начала 2014 года по 21 ноября рубль обесценился на 30,1% к доллару и на 23,1% к евро.

Сложившаяся ситуация с обесценением курса рубля к другим валютам и ограничениями на импорт продовольствия сказалась и на росте инфляции. По итогам января-октября 2014 года она составила уже 8,3%, при этом ‘1,4% из этой цифры привнесли санкции, еще 1,6% — рост валютного курса’.

Напомним, 17 октября международное рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг России на один пункт — с Baa1 до Baa2. Аналитики Moody’s заявляют о ‘постепенном, но непрерывном уменьшении валютных резервов страны в связи с оттоком капиталов, ограничением доступа российских заемщиков на международный рынок и низкими ценами на нефть’.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid