Ощадбанк прекращает работу в оккупированных районах Донбасса

Государственный банк выполнил постановление Кабмина № 595 о перемещении из оккупированных районов всех бюджетных учреждений.

Ощадбанк переводит Донецкую и Луганскую филии в Краматорск и Северодонецк. Об этом сообщает пресс-служба банка.

В банке отмечают, что решение о смене адреса филий принято во исполнение постановления правительства от 7 ноября и решения СНБО от 4 ноября. Для граждан, которые оказались на временно оккупированной пророссийскими террористами и мародерами территории, будут работать отделения в 32 прифронтовых городах.

‘Оперативный штаб Ощадбанка круглосуточно координирует свои действия с органами государственного управления на территории, подконтрольной украинской власти’, — говорится в сообщении.

Напомним, 7 ноября было принято постановление Кабинета министров № 595, которое предусматривает перемещение из оккупированных районов всех бюджетных организаций и предприятий жизнеобеспечения.

14 ноября мэр Донецка Александр Лукьянченко раскритиковал постановление Кабмина. В письме премьер-министру Арсению Яценюку он отметил, что перемещение из зоны АТО предприятий и сотрудников ЖКХ, пожарных, спасателей, специалистов по эксплуатации водоводов, тепло- и электросетей в зимний период приведет к авариям и коллапсу в жизнеобеспечении населенных пунктов в зоне АТО. ‘Прекращение работы филиалов Ощадбанка делают невозможным совершение платежей за коммунальные услуги, инкассацию торговых учреждений, выплату почтовых, банковских переводов и других жизненно необходимых финансовых операций’, — написал Лукьянченко.

В субботу, 15 ноября, президент Украины Петр Порошенко подписал решение СНБО ‘О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях’. Суть документа — в недельный срок все госучреждения на захваченных боевиками территориях прекращают работу; сами органы власти и их сотрудники переводятся на подконтрольную властям территорию Украины. В течении месяца Нацбанк должен прекратить обслуживать все счета на Донбассе. Фактически районы, управляемые ‘правительствами’ народных республик, лишаются любого бюджетного финансирования, в том числе выплат дотаций, зарплат бюджетным организациям, социальных платежей и так далее.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid