Банковской системе Украины нужна докапитализация на 66 млрд гривень — НБУ

Общие потребности украинской банковской системы в докапитализации по результатам проведенного стресс-тестирования составляют 66 млрд грн, заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Общие потребности украинской банковской системы в докапитализации по результатам проведенного стресс-тестирования составляют 66 млрд грн, заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева на пятом Украинском инвестиционном форуме, организованном CFA Society Ukraine.

Глава НБУ сообщила, что стресс-тестирование 35 крупнейших банков страны, доля которых в банковской системе составляет 20%, завершено, и можно делать выводы о потребностях в докапитализации банковской системы.

‘Общие потребности в докапитализации составляют 66 млрд гривень. И я хочу сказать, что в основном это обусловлено проблемами в Луганске и Донецке’, — сказала Гонтарева.

В то же время глава НБУ отметила, что докапитализация банков — это только первый шаг для стабилизации банковской системы, а следующим шагом будет активизация защиты прав кредиторов и реформирование в самом Нацбанке, включая снижение расходов центробанка в два раза и сокращение персонала. ‘Соответствующие законопроекты уже в нашем парламенте’, — добавила Гонтарева.

Также она напомнила, что регулятор продолжает ‘очищение’ банковской системы от неплатежеспособных банков и банков, занимающихся отмыванием денег. ’26 банков в этом году выведены с рынка Фондом гарантирования, в том числе 11 — за отмывание денег. Мы не намерены останавливать этот процесс’, — сказала Гонтарева.

Глава НБУ напомнила, что регулятор намерен поддерживать системные банки, в том числе путем предоставления рефинансирования и национализации.

По оценкам НБУ, согласно предварительным результатам второго этапа стресс-тестирования банков, в ходе которого тестировались 20 банков из второй группы по размеру активов, необходимость докапитализации этих финансовых учреждений составляет 10 млрд грн.

Также Национальный банк Украины утвердил 10-летний график повышения капитала банков в рамках выполнения Закона о предупреждении негативного влияния на стабильность банковской системы. В рамках закона требования к минимальному уставному капиталу банков повышены до 500 млн грн, и банки, зарегистрированные до принятия этого закона, должны увеличить уставный капитал в течение 10 лет.

Напомним, с начала года Нацбанк признал неплатежеспособными 28 банков: ‘Аксиома’, ‘ИнтерКредитБанк’, ‘Мелиор Банк’, ‘Прайм-Банк’, ‘Демарк’, ‘Порто-Франко’, ‘Грин Банк’, ‘Экспобанк’, ‘Актабанк’, ‘Актив-Банк’, ‘Терра Банк’, ‘УФС’, ‘Золотые ворота’, ‘Еврогазбанк’, ‘Финростбанк’, ‘Старокиевский банк’, ‘АвтоКразБанк’, ‘Захидинкомбанк’, ‘Пивденкомбанк’, ‘Промэкономбанк’, ‘Интербанк’, ‘Форум’, ‘Меркурий’, ‘Брокбизнесбанк’, ‘Реал Банк’, ‘Даниэль’, ‘Городской коммерческий банк’, ‘ВиЭйБи банк’.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid