Банкиры в 2015 г. ждут рекордных невозвратов валютных кредитов

Кредитный портфель физических лиц в иностранной валюте в Украине по состоянию на 1 ноября 2014 г. составляет $6,824 млрд, сократившись по итогам октября на 1,7% (с начала года — на 18,3%).

Как передает Корреспондент.net, об этом свидетельствуют данные аналитического обзора основных трендов в экономике на финансовом и фондовом рынке, подготовленные специалистами банка Юнисон. Фактически большая часть этой суммы при нынешнем курсе доллара возврату не подлежит, а основная масса неплатежей по валютным кредитам придется на 2015 г.

Портфель юридических лиц в иностранной валюте по состоянию на 1 ноября составляет $26,480 млрд, сократившись в октябре на 2% (с начала года — на 12,3%). При этом часть портфеля юрлиц – заимствования экспортеров, и обязательства по ним будут выполняться, но вот другая часть подлежит реструктуризации или требованиям дополнительного залога, или же полному переходу имущественных прав к банку.

‘Отечественная банковская система находится в условиях не только панических настроений населения и военных действий на востоке страны, но и в условиях валютной турбулентности. Все это привело к колоссальным убыткам и потерям, которые за 10 месяцев 2014 составили 10,6 млрд грн. Сумма сформированных резервов превысила 50 млрд грн. Стремительный рост курса в последние дни катастрофически бьет по нормативам банков, что, в свою очередь, ухудшает общее состояние банковской системы в стране’, — комментирует данные обзора Виктор Брановицкий, ведущий специалист информационно-аналитического центра управления стратегического менеджмента банка Юнисон.

По его словам, в такой ситуации украинским банкам остается надеяться лишь на НБУ, у которого есть достаточно полномочий и возможностей, чтобы помочь банкам и поддержать их.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid