Экспорт через офшоры сократился за девять месяцев 2014 года почти в десять раз

Экспорт товаров с расчетами через офшорные зоны в январе-сентябре 2014 года составил 334 млн долларов, или 0,8% от общего экспорта товаров из Украины, что в 9,7 раза меньше соответствующего периода 2013 года.

Об этом сообщил глава Государственной фискальной службы Игорь Билоус.

При этом общий объем экспорта товаров из Украины за девять месяцев превысил $42 млрд, что на $4 млрд меньше аналогичного прошлогоднего периода.

Экспорт товаров с расчетами через Британские Виргинские о-ва, Сент-Винсент и Гренадины, Маршальские о-ва, Сейшельские о-ва, Сент-Китс и Невис, а также Белиз в январе-сентябре составил $329 млн, или 98% экспорта товаров с расчетами через оффшорные зоны, в том числе: 52% этого объема пришлось на Британские Виргинские о-ва ($173 млн), 24% — на Сент-Винсент и Гренадины ($81 млн), 9% — на Маршальские о-ва ($31 млн), 7% — на Сейшельские о-ва ($23 млн), 4% — на Сент-Китс и Невис ($13 млн) и 3% — на Белиз ($9 млн).

Вместе с тем в ГФС отмечают рост на 42% доли экспорта товаров с расчетами через Кипр: за январь-сентябрь 2014 года этот показатель составил $1,2 млрд.

Кроме того, в фискальном ведомстве подчеркивают, что в разрезе торговая страна/страна производства (графа 11 таможенной декларации) доля экспорта через офшоры за январь-октябрь в стоимостном выражении составила всего 0,5% по сравнению с 6% за аналогичный период 2013 года. В то же время часть экспорта, идущего в так называемые страны со льготным налогообложением, определенные распоряжение Кабинета Министров ‘О перечне офшорных зон’, увеличилась с 47% в январе-октябре-2013 до 49% за 10 месяцев текущего года.

В данный перечень офшорных зон включено 73 страны, в том числе Кипр, Панама, Молдова и Грузия.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid