Вкладчики VAB Банка смогут вернуть вклады свыше 200 000 грн

Министерство финансов Украины заверяет вкладчиков ПАО «ВиЭйБи Банк» (VAB Банк, Киев), признанного неплатежеспособным, в получении ими вкладов в пределах гарантированной суммы возмещения (200 тыс. грн – ИФ) и в данном случае готово присоединиться к поиску путей для увеличения суммы выплат.

«Мы готовы приобщиться вместе с НБУ и Фондом гарантирования вкладов физических лиц к процессу поиска возможных путей удовлетворения требований всех вкладчиков, в том числе сверх гарантированной суммы вклада, ПАО «ВиЭйБи Банк» для обеспечения стабильности банковской системы», – говорится в сообщении Минфина на его сайте.

Ведомство указывает, что вместе с Нацбанком и владельцами VAB Банка приложило все усилия для его поддержки, однако, восстановить платежеспособность и ликвидность банка не удалось.

Минфин также напоминает, что в рамках ранее принятого правительством решения о выделении Фонду гарантирования вкладов 10,1 млрд грн перечислило уже 7,5 млрд грн.

«Правительство и в дальнейшем будет поддерживать финансовую состоятельность Фонда для обеспечения выполнения обязательств перед вкладчиками», – заявляет Минфин.

Как сообщалось, с начала года временные администрации были введены в более чем два десятка украинских банков, однако в случае VAB Банка Минфин впервые заявил о готовности приобщиться к поиску путей решения проблем крупных вкладчиков.

Аккумулированные Фондом гарантирования вкладов средства в октябре уменьшились на 1,7% – до 10,87 млрд грн. Согласно данным НБУ, обязательства VAB Банка перед физическими лицами составляли на конец сентября этого года 10,4 млрд грн, в том числе в инвалюте – 4,49 млрд грн, перед юрлицами – 3,61 млрд грн.

VAB Банк работает на финансовом рынке Украины с 1992 года. Украинский бизнесмен Олег Бахматюк через Quickcom Limited владеет 86,778% акций банка.

В сентябре-2014 в VAB Банк были введены кураторы от Нацбанка. Затем банк передал в НБУ план мероприятий по финансовому оздоровлению, предусматривающий рекапитализацию финучреждения при участии иностранных инвесторов. Однако 20 ноября Нацбанк отнес VAB Банк к категории неплатежеспособных, а 21 ноября Фонд гарантирования вкладов ввел в банк временную администрацию.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *