Санкции оказали существенный эффект на экономику России — Госдеп

По словам Джона Керри, меры воздействия, введенные Западом, начинают негативно отображаться на экономике РФ, хотя пока и не остановили агрессию Кремля.

Госсекретарь США Джон Керри категорически опроверг мнение, что санкции в отношении России не работают. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран-членов НАТО в Брюсселе, — сообщает издание Коммерсант.

По словам Керри, санкции хоть пока и не повлияли на действия властей РФ, но уже оказали существенный негативный эффект на российскую экономику.

Керри вновь обвинил Россию в прямой поддержке сепаратистов в Донбассе. ‘После заключения 5 сентября Минских соглашений о прекращении огня Россия направила несколько сотен единиц военной техники, в том числе танки, бронетранспортеры, тяжелую артиллерию пророссийским силам в Украине’, — заявил Керри, добавив, что ‘российские военные действуют на востоке Украины’ и ‘предоставляют командно-штабную поддержку’ боевикам.

Говоря о санкциях, Керри отметил, что ‘санкции начинают действовать не сразу’. ‘Но со временем они начинают оказывать серьезное воздействие. Так это было с апартеидом в ЮАР и в Иране, по ядерной программе которого сейчас ведутся переговоры’, — отметил Керри.

Он призвал журналистов ознакомиться с новостями из России. ‘Посмотрите, что там происходит: власти РФ уже заявили, что в следующем году страну ждет рецессия, а рубль упал до исторического минимума к евро. Российская экономика, очевидно, уже чувствует эффект санкций, — заявил он. — Поэтому я категорически не согласен с преждевременными предположениями, что санкции провалились. Поменяли ли их (властей РФ — ред.) поведение? Нет. Но это не значит, что этого не произойдет в будущем’, — отметил госсекретарь США.

Вместе с тем госсекретарь заявил, что США и их союзники не рады ‘быть в ситуации, когда, чтобы не вступать в прямое военное столкновение, остается лишь один инструмент — расширение санкций’. Он признал, что западные санкции в отношении России ‘наносят вред невинным людям, которые не имеют прямого отношения к политическим решениям руководства их страны’.

‘Но мы не можем отстраненно наблюдать, как территориальная целостность меньшей страны нарушается большой и мощной страной. Мы не можем допустить, чтобы кто-то позволял себе нарушать международные нормы, действующие с окончания Второй мировой войны’, — сказал Керри, добавив, что у России есть возможность изменить ситуацию.

‘Нужно сесть за стол переговоров и выработать очень конкретные шаги для перелома ситуации (в Украине — ред.). Мы к этому готовы и другие тоже. Выбор за Россией’, — заявил госсекретарь США.

Напомним, накануне Керри, прибыл с визитом в Европу, чтобы обсудить с европейскими партнерами ужесточение санкций против России.

Позавчера глава Европейского совета Дональд Туск обсудил по телефону с президентом США Бараком Обамой продолжение совместной работы над санкциями против России и финансовой поддержкой Украины.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid