ГПУ уволила 413 крымских прокуроров-сепаратистов

В ходе проверки выяснилось, что в марте-августе 2014 года 413 прокурорских работников перешли на службу к оккупационным органам прокуратуры АР Крым.

Генеральная прокуратура Украины в августе — ноябре этого года провела проверку по факту нарушения закона отдельными работниками прокуратуры Автономной Республики Крым, по результатам которой приказом Генерального прокурора Украины Виталия Яремы они освобождены от занимаемых должностей с лишением классного чина.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, вследствие аннексии Российской Федерацией территории АР Крым, проведение указанной проверки значительно осложнялось и требовало больше времени для исследования обстоятельств и установления всех 413 работников, которые перешли на службу к оккупационным органам прокуратуры автономии.

Кроме того, одним из оснований для увольнения их из органов прокуратуры Украины является положение закона Украины ‘Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины’. В соответствии с п.3 ст.14 этого закона из списков правоохранительных органов Украины исключаются те лица, в отношении которых получено документальное подтверждение об их зачислении в правоохранительные органы Российской Федерации. ‘Несмотря на то, что это потребовало значительных временных затрат и проведения большого объема работы, эти факты были установлены по результатам указанной проверки’, — подчеркнули в ГПУ.

В частности выяснилось, что в марте-августе 2014 года 413 работников прокуратуры АР Крым, в нарушение Конституции и законов Украины, перешли на службу к оккупационным органам прокуратуры автономии.

Такой переход произошел на основании решений незаконно назначенного прокурора Крыма. Кроме того, отдельные работники прокуратуры АР Крым активно способствовали нелегитимно назначенному прокурору автономии Наталии Поклонской в формировании оккупационных органов прокуратуры, проведении ею незаконных увольнений работников прокуратуры Крыма и незаконным кадровым назначениям в оккупационных самопровозглашенных территориальных образованиях. Указанные действия являются нарушением ‘Присяги работника прокуратуры’.

В соответствии с требованиями закона Украины ‘О прокуратуре’, нарушение ‘Присяги работника прокуратуры’ несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры.

В Генпрокуратуре напомнили, что относительно Поклонской за соучастие в действиях, направленных на захват государственной власти, начато уголовное производство. В ходе досудебного следствия, в том числе, проверяются обстоятельства совершения правонарушений указанными лицами и их причастность к совершению преступлений.

17 марта Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры о задержании и приводе в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей самопровозглашенного прокурора АР Крым Поклонской.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid