Надежные банки в Украине, где они?

Что такое надежность банка? – это способность банка выполнить свои обязательства перед клиентами своевременно и в полном объеме.

Как понять на сколько надежный тот или иной банк? – для этого нужно найти актуальную информацию и выполнить с ней ряд действий. С чем мы Вам и попытаемся помочь.

Так, источником для расчета берутся финансовые показатели банков. Необходимо рассматривать информацию за разные периоды, это позволит увидеть, был рост или падение тех или иных показателей.

Основной критерий надежности банка это “Активы”, их качество является одним из самых важных показателей. Как отмечает «Украинское кредитно-рейтинговое агентство», при оценке надежности банка важно понимать степень концентрации активов. Если банк кредитует преимущественно один вид экономической деятельности (например, строительство) или злоупотребляет кредитованием связанного с акционерами банка бизнеса, то проблемы в отдельно взятой отрасли или у крупных заемщиков банка могут быть для него губительными.

Показатель прибыльности немаловажен, но он не всегда отражает реальную картину, так как у многих банков значительные средства отчисляются в резервы из-за чего в отчетах может отображаться убыток. Следующим критерием для исчисления надежности является “Капитал банка”, чем больше “Капитал”, тем больше обязательств банк сможет покрыть в случае каких-либо проблем. Поэтому вкладчик должен понимать, чем больше Капитал банка по отношению к Обязательствам, тем надежнее этот банк.

Теперь поговорим про тенденцию, важно следить за увеличением или уменьшением депозитного и кредитного портфелей. Значительное уменьшение первого может свидетельствовать о “бегстве” клиентов из этого банка. Немаловажными моментами в надежности банков, которые всегда актуальны, но не являются основополагающими выступают следующие факторы:

кто владелец (акционеры) банка;

наличие в банке иностранного капитала (это добавляет “баллы”, но не всегда является гарантией надежности)

выполнение требований и нормативов НБУ

Напоминаем, что в Украине действует Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), быть участником фонда – это обязательное условие для всех банков. Но ФГВФЛ гарантирует лишь вклады и средства на счетах в сумме не более 200 000 грн.

Перейдем непосредственно к рейтингу надежности и финансовым показателям банков:

Согласно индексу FUDI, рейтинг надежности банков на данный момент сформирован следующим образом:

НАИВЫСШАЯ НАДЕЖНОСТЬ

Укрэксимбанк, Укргазбанк, Сбербанк России

ВЫСОКАЯ НАДЕЖНОСТЬ

Ощадбанк, Райффайзен банк Аваль, Проминвестбанк, УкрСиббанк, Альфа-Банк, ВТБ Банк, Первый украинский международный банк (ПУМБ), УкрСоцБанк

НАДЕЖНОСТЬ ВЫШЕ СРЕДНЕЙ

Фортуна-Банк, Юнекс Банк, Надра, Банк Финансы и Кредит, Банк 3/4, Промышленно-финансовый банк, Экспресс-Банк, Банк Петрокоммерц-Украина, СОЮЗ, ФидоБанк, Банк Богуслав, Приватбанк, Банк Кредит Днепр, КредоБанк, БТА Банк, Банк Михайловский, Укргазпромбанк, БМ Банк, ЦЕНТР, Банк КИЕВ

СРЕДНЯЯ НАДЕЖНОСТЬ

Авант-Банк, Платинум Банк, Первый инвестиционный банк, Аркада, Банк Контракт, Радикал Банк, Национальный кредит, Банк Украинский капитал, Артем-Банк, Киевская Русь

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *