МТСБУ опубликовало показатели деятельности страховщиков-участников бюро

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины опубликовало статистику по деятельности автостраховщиков за девять месяцев.

МТСБУ обнародовало показатели деятельности страховых компаний-членов МТСБУ за январь-сентябрь 2014 года, оценив их финансовое состояние, число жалоб страхователей и качество урегулирования.

Согласно данным бюро, в оценке работы приняли участие 63 члена МТСБУ, из которых 44 имеют хороший уровень финансового состояния, 15 — удовлетворительный.

Оранта-Лугань не предоставила данные в связи с форс-мажорными обстоятельствами, связанными с проведением АТО. УОСК и Европейский страховой союз не дали обнародование своих оценок. Гарант-Авто имела задолженность в Фонде МТСБУ.

Неудовлетворительный уровень качества урегулирования страховых случаев показали 5 страховых компаний: СК ‘Вона’, СК ‘Эталон’, СК ‘Здорово’, СК ‘Интер-Полис’, НАСК ‘Оранта’.

По количеству жалоб страхователей и потерпевших на страховщиков неудовлетворительную оценку имели 13 компаний: УАСК ‘АСКА’, СК ‘Вона’, УСК ‘Гарант-Авто’, СК ‘Глобус’, СК ‘Эталон’, СК ‘Здорово’, СК ‘Интер-Полис’, СК ‘Краина’, НАСК ‘Оранта’, СК ‘Ритейл-Страхование’, СК ‘Страховой капитал’, СК ‘Украина’ и UTICO.

В МТСБУ заявили, что сейчас разрабатывают новый порядок мониторинга и методику оценки деятельности страховщиков-членов Бюро.

Если раньше оценивались три показателя — достаточность активов страховщика, качество урегулирования и количество жалоб, то теперь показатель достаточность активов не будет учитываться, а основной акцент будет сделан МТСБУ на качество урегулирования и уровень жалоб со стороны потерпевших и страхователей.

Также МТСБУ будет учитывать темп роста бизнеса страховщика по ОСАГО по отношению к среднему темпу роста рынка.

Если у страховщика темп роста ОСАГО меньше или равен среднему росту рынка, то коэффициент будет равен 1, а если намного выше динамка роста, то к таким компаниям будет применяться понижающий коэффициент, что будет влиять на количество выдаваемых бланков полисов. Также будет учитываться обеспеченность полисов.

Напомним, что сегодня информация о деятельности страховщиков представлена пока еще тремя качественными показателями: оценка деятельности страховщика и оценка его финансового состояния, качество урегулирования убытков и Уровень и количество жалоб от потерпевших и страхователей.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid