Какими темпами растут долги заемщиков в крупнейших банках Украины

Еще в начале нынешнего года международные рейтинговые агентства относили банковский сектор Украины к самой слабой, 10-й группе.

Тогда оценки портфелей проблемной задолженности достигали 40% по системе. Национальный банк давал оценки без учета внебалансовых портфелей, и они обычно не достигали и 10%, что позволяло банкам выполнять нормативы регулятора.

При этом в тот период банкам усложнили процесс передачи проблемной задолженности на внебаланс. Затем началась глубокая девальвация, аннексия Крыма и военный конфликт на Донбассе, в связи с чем у финучреждений существенно выросли портфели проблемной задолженности.

Выходом из этой ситуации для банков могло бы стать внесение изменений в Налоговый кодекс, которые позволят им очистить свои балансы от «проблемки» и облегчить выполнение нормативов НБУ . Также важным вопросом, особенно для международных банковских групп, является принятие закона, касающегося защиты прав кредитора. Именно этот вопрос в значительной мере будет определять готовность деловой элиты в дальнейшем вести бизнес в Украине.

dolgi kredit ua 2014

Другая сторона медали – это интересы заемщика. В связи с глубокой девальвацией произошло усугубление невозврата валютных займов. Существенные проблемы начались еще в тот период, когда курс гривны к доллару составлял 12/1. Сейчас, на фоне курса 15,5-16/1, решить этот вопрос еще сложнее.

Банки, понесшие существенные убытки в аннексированном Крыму и в зоне АТО, а также просто из-за падения экономики, не готовы «прощать» эти кредиты. При этом государство, проводящее массированные эмиссии гривны, наращивая государственный долг, стимулирует тем самым девальвационные процессы. А материальное положение заемщиков, подорванное глубокой девальвацией, не позволяет им погашать кредиты.

Так, по состоянию на 1 ноября 2014 года только у крупнейших банков Украины в портфелях находилось более 57 млрд гривен проблемной задолженности юрлиц и почти 19 млрд гривен – физлиц.

dolgi kredit ua 2014 1

Однако показатели по системе существенно разнятся между собой. К примеру, у Дельта Банка темп прироста проблемной задолженности среди юрлиц с начала года составил почти 400%. У Сбербанка России – 836%.

Одновременно с этим Приватбанк сократил аналогичный портфель на 40%. Еще одним таким «успешным» банком стал Укрсиббанк , у которого портфель «проблемки» юрлиц уменьшился на 8%. У всех остальных крупнейших финучреждений наблюдался прирост в пределах 50-150% с начала года.

Портфели проблемной задолженности физлиц растут менее значительными темпами, однако прирост наблюдается практически во всех крупнейших банках. Минимально он вырос в ВТБ Банке – 9,1%, но это, скорее, объясняется очень несущественным кредитным портфелем физлиц в данном учреждении. Максимум прироста «проблемки» среди крупных банков – у Сбербанка России, но объем таких кредитов в этом финучреждении также невелик по сравнению с остальными.

Александр Моисеенко

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid