Лукашенко вернул таможенный контроль на границу с Россией

В Федеральной таможенной службе России подтвердили наличие затруднений при пересечении грузовым автотранспортом российско-белорусской границы

Лукашенко вернул таможенный контроль на границу с Россией

Таможенные службы Белоруссии возобновили досмотр грузового автотранспорта на границе с Россией. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя российской Федеральной таможенной службы (ФТС).

‘ФТС подтверждает, что белорусские таможенники возобновили свою работу на границе с РФ. С нашей стороны таможенного контроля не осуществляется’, — сказала представитель пресс-службы ФТС Елена Грач.

Также в ФТС подтвердили наличие затруднений при пересечении грузовым автотранспортом российско-белорусской границы. ‘Есть информация о единичных случаях’, — отметила Грач, отказавшись комментировать, будет ли возобновлен таможенный контроль с российской стороны.

Ранее в отраслевых СМИ появились сообщения от участников рынка о том, что на выезде из России в Белоруссию появились пробки из грузовых автомобилей длиной от 5 км до 8 км.

Напомним, таможенный контроль транспортных средств на границе России и Белоруссии был прекращен с апреля 2011 года в связи с вступлением в силу соглашений о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана (ТС), согласно которым транспортный контроль осуществляется на внешних границах ТС. С 1 января 2015 года на базе ТС должен быть создан Евразийский экономический союз, который предполагает еще больший уровень экономической интеграции на территории стран-участниц соглашения.

В конце прошлой недели белорусский премьер Михаил Мясникович сообщил, что правительство республики предпримет меры по защите населения страны и национальных товаропроизводителей в условиях роста импорта из России товаров третьих стран. По его словам, участились случаи ввоза в Белоруссию товаров без сопроводительных документов, преимущественно — различных продуктов питания и сельского хозяйства.

Ранее российский Россельхознадзор, напротив, выдвинул ряд претензий к качеству белорусской сельхозпродукции, поставляемой в Россию, начав последовательно ограничивать их импорт. В частности, претензии к качеству мясной продукции получили 20 белорусских комбинатов. Кроме того, с 30 ноября ведомство ограничило ввоз в Россию транзитных продуктов, следующих из Белоруссии в Казахстан через Россию, обязав их досматривать на предмет контрабанды на российских пунктах пропуска.

3 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по принятым мерам для снятия запретов на ввоз белорусской продукции в Россию и транзит товаров из санкционного списка заявил, что Россия повела себя неприлично, запретив многим белорусским предприятиям поставку продовольственных товаров на свою территорию.

По его мнению, причиной этого — ‘разного рода жулье, которое вертится в России, хочет нагреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен’, а поставка белорусских товаров значительно сдерживает рост цен. По словам Лукашенко, ‘главный вопрос в том, что Россия пошла на нарушение всех договоренностей, которые мы достигли в нашем Таможенном союзе’.

Он отверг все претензии России по поводу качества белорусских продуктов питания, а также заявил о соблюдении республикой договоренностей с Россией об обеспечении продовольственного эмбарго из ряда стран Европы и Америки, объявивших антироссийские экономические санкции. ‘Мы категорически запретили махинации с западными товарами с целью поставок на российский рынок — типа переклеили ярлык и поставили. Этого нет, не было и не будет’, — отметил Лукашенко.