Адвокаты могут получить монополию на представительство в суде

Разработан законопроект, предусматривающий монополию адвокатов на представительство граждан в судах

Законопроект о реформировании адвокатуры может быть внесен на рассмотрение Верховной Рады уже в ближайшее время. Об этом сообщил член парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Игорь Алексеев.

6 марта текущего года была создана рабочая группа по разработке изменений в Закон об адвокатуре. Именно эта рабочая группа разработала законопроект и в сентябре направила его в Совет Европы для получения заключений от европейских институций. В конце ноября были получены предварительные заключения, которыми проект закона одобрен с некоторыми предложениями.

Разработанный рабочей группой законопроект предусматривает внесение изменений в более чем 10 законов и носит комплексный характер.

В частности, усилены гарантии осуществления адвокатской деятельности, снимается отождествление адвоката с клиентом, четко определяется устав адвоката и прописываются механизмы реализации прав адвоката. Кроме того, адвокатам предоставляются новые виды деятельности, например, фидуциарная деятельность, которая ранее не была прописана в украинском законодательстве.

Также вводится монополия на представительство интересов граждан в судах исключительно за адвокатами во всех процессах.

Помимо прочего, законопроект предлагает новые виды дисциплинарных взысканий, ужесточает требования к подготовке адвоката, детализирует нормы адвокатских гонораров и т.д.