В Украине выполняются лишь 30% решений национальных судов

В Украине не выполняются около 70% решений национальных судов и порядка 90% решений Европейского суда по правам человека

В Украине не выполняются около 70% решений национальных судов и порядка 90% решений Европейского суда по правам человека. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил программный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека Максим Щербатюк.

‘Цифра, которая обнародовалась на парламентских слушаниях по невыполнению решений национальных судов — 70%… Это на самом деле ужасный показатель. Фактически огромное количество национальных решений просто не выполняется. Только одна четвертая судебных решений выполняется. Это один из глубоких камней всей этой судебной системы, который наряду с вопросами независимости судов и так далее является причиной такого низкого авторитета судов в глазах обычных граждан’, — сказал Щербатюк.

По словам Щербатюка, ситуация с ЕСПЧ еще сложнее: ‘Есть меры общего характера, которые государство должно ввести в виде изменений в законодательство, судебной практике. По нашей информации, более 90% решений Европейского суда не выполняется’.

Директор по стратегическим делам Украинского Хельсинкского союза Михаил Тарахкало добавил, что решения ЕСПЧ следует делить на две составляющие — материальный аспект выполнения решений и меры общего характера.

‘Речь идет о разных изменениях, чтобы в дальнейшем эти правонарушения не происходили в государстве, чтобы новым клиентам не выплачивать средства. Если один человек прочтет решение ЕСПЧ по другому потерпевшему и скажет: у меня такая же ситуация, я пойду в Европейский союз, — то это растет в геометрической прогрессии’, — отметил он.

По словам Тарахкало, в 2004 году, всего десять лет назад, количество дел граждан Украины против Украины в ЕСПЧ было в разы меньше. ‘А сегодня это просто вал. У нас сегодня парализована система выполнения решений на национальном уровне, к сожалению. Исполнительная служба парализована. Нет эффективного механизма исполнения решений. Это очень серьезная проблема, которая подрывает авторитет всей правоохранительной системы’, — подчеркнул он.

Щербатюк уточнил, что именно в 2004 году в ЕСПЧ появились первые дела о невыполнении судебных решений в Украине. ‘После этого значительно выросло количество дел, и большая часть их касается сегодняшней проблемы — длительного невыполнения национальных судебных решений’, — сказал он.

Источник

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid